Чего у Apple не отнять, так это постоянного желания максимально модифицировать аппаратную начинку каждого нового поколения айфонов. При этом компания прикладывает немалые усилия, чтобы уместить в гаджеты всё возрастающее количество сенсоров и других вспомогательных компонентов, в то же время пытаясь сохранить габариты устройства комфортными для повседневного использования.

Калифорнийский гигант борется буквально за каждый миллиметр внутреннего пространства айфона, примером чего, кстати, можно назвать решение ETSI (Европейский институт стандартов в сфере телекоммуникаций), который в рамках сессии технологического комитета Smart Card Platform Technical Committee принял в качестве отраслевого стандарта для нового поколения мобильной техники формат хранения информации известный как nano-SIM. Как известно, за инициативой принятия этого стандарта стояла Apple.

Продолжая изыскивать скрытые резервы для размещения в корпусах айфонов место для новых компонентов, Apple недавно подала заявку в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, в которой описывается технология, позволяющая разместить камеру, вспышку, сканер отпечатков пальцев и другие важные компоненты не на самой поверхности устройства, а за дисплеем. Об этом сообщил интернет-ресурс Patently Apple.

По задумке инженеров Apple, для того, чтобы скрыть все вышеперечисленные компоненты, будет использоваться специальный прозрачный экран. В обычном штатном режиме дисплей будет непрозрачным, а когда понадобиться, к примеру, включить камеру, определенная часть пикселей, под которым она скрыта, погаснет и экран станет прозрачной.

Описывая целесообразность патентуемой технологии, техники Apple указали, что перенос компонентов, которые раньше размещались на корпусе, под дисплей увеличивает его рабочую поверхность. Указывается и эстетическая составляющая такого решения — по мнению компании, новые гаджеты получат совершенно иной облик и улучшенную эргономику. О сроках практической реализации описанных в патенте технологий не сообщается.

Версия для печати (без изображений)