На Computex 2013 компания E Ink представила гибкий дисплей под названием Mobius для мобильных устройств нового поколения, известных как смарт-часы. Дисплей, в основе которого лежат пластиковые тонкопленочные транзисторы (TFT), насчитывает 1,73 дюйма по диагонали и имеет разрешение 320х240. Он отображает 16 оттенков серого.

Гибкий экран поддаётся физическому воздействию — его можно изогнуть и зафиксировать в определённом состоянии, при этом форму дисплея определяет заказчик: циферблат часов может быть круглым, квадратным или треугольным. По словам разработчиков, новинка отличается не только низким энергопотреблением, но также небольшим весом и высокой прочностью.

E Ink подчеркнула, что речь идет не об экспериментальной разработке, а о конечном продукте. Первым устройством, в котором будет задействован этот экран, станут часы компании Sonostar. Они выйдут в III квартале. Помимо времени, часы будут выводить на экран уведомления со смартфона при помощи соединения по Bluetooth.

“Умные часы” — класс устройств, ещё не получивший видимого распространения на рынке, но шумиха, поднятая в технологической прессе по этому поводу, свидетельствует о значительном интересе к этим гаджетам со стороны производителей. Так, по сведениям некоторых источников, свои версии смарт-часов готовят Apple, Samsung, Microsoft и другие компании. По некоторым подсчетам, объем рынка носимых гаджетов, в том числе и “умных часов”, в ближайшие несколько лет может достичь 60 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)