По информации издания DigiTimes, которое ссылается на собственные источники из среды поставщиков компонентов для планшетов, Apple наметила начало производства 9,7-дюймовых планшетов iPad пятого поколения на июль или август текущего года, а на прилавки они попадут в третьем квартале. Что касается обновлённого iPad Mini, то его производство было перенесено с сентября на ноябрь.

Выпуском дисплеев по заказу Apple будет заниматься японская Sharp, а также южнокорейские LG Display и Samsung Display. Как сообщается, iPad 5 получит новые тонкоплёночные дисплеи, что снизит вес устройства на 20—30%. На снижение веса нового устройства также повлияет решение инженеров установить в пятый iPad один блок светодиодной подсветки вместо двух. За счёт снижения энергопотребления дисплея устройство получит менее ёмкий аккумулятор, обладающий меньшими размером и весом. Таким образом, iPad 5 будет весить около 490 г, в то время как iPad 4 — 650 г.

Что касается остальной аппаратной начинки, то, по сведениям источников, планшет нового поколения обзаведется процессором Apple A7X. Также новая модификация iPad будет оборудована двумя камерами — 1,3-Мп фронтальной (для видеочатов в Skype и Facetime) и 8-Мп, расположенной на задней стороне корпуса. Объем постоянной памяти, доступной пользователям, составит 16, 32, 64 или 128 Гб. Первая партия новых iPad составит около 5 млн. единиц. Издание сообщает, что новинка получит дизайн от уменьшенной модели — более тонкое исполнение корпуса и рамки вокруг экрана.

Делясь сведениями о переносе производства iPad mini на ноябрь, информаторы объясняют это тем, что Apple решила сфокусировать внимание покупателей на полноразмерном iPad, который немного утратил популярность в связи с выходом iPad mini. По итогам 2013 г. ожидается выпуск от 80 до 100 млн. планшетов под брендом Apple. На долю полноразмерных моделей придется 65%, устройства iPad mini займут 35%.

Версия для печати (без изображений)