Канадская BlackBerry работает над новым флагманским устройством, которое должно прийти на смену модели Z10, представленной в начале этого года. Как сообщает InformationWeek со ссылкой на ресурс CrackBerry, смартфон BlackBerry A10 будет представлять собой сенсорное устройство без физической клавиатуры. Сообщается, что этот смартфон, носящий кодовое имя Arist”, видели у одного из работников BlackBerry. Предположительно, по внешнему виду он схож с Samsung Galaxy S4, имеет более скругленные по сравнению с Z10 углы, работает на базе ОС BlackBerry 10.2, которая в настоящее время доступна в бета-версии и имеет 2 Гб памяти.

Прочих подробностей о технических характеристиках Z10 не сообщается, но, по слухам, диагональ Super AMOLED-дисплея новинки составит 4,65 дюйма. В качестве вычислительного ядра гаджета будет использован четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Поначалу продажи Z10 стартуют только в сети сотового оператора Sprint и произойдёт это в ноябре. В компании рассчитывают, что Aristo сможет составить достойную конкуренцию следующей версии iPhone и Galaxy S4.

BlackBerry ранее заявляла, что планирует к выпуску в 2013 г. не менее шести устройств. На сегодняшний день представлены только три. Напомним, Sprint первоначально отказался от продаж Z10 в пользу Q10, а теперь, по словам источников CNET, оператор принял решение подождать и сосредоточить внимание на реализации будущего A10.

BlackBerry планировала изначально представить A10 в мае, но перенесла дату анонса на осень.

Помимо этого появились информация о пока еще официально не анонсированном смартфоне R10. Ожидается, что этот аппарат станет первым в линейке устройств на базе BlackBerry 10, оснащенным клавиатурой с QWERTY-раскладкой. R10 должен прийти на смену аппаратам линейки BlackBerry Curve и стать одним из самых бюджетных смартфонов в модельном ряду BlackBerry.

Согласно данным DGtle, бюджетный R10 будет оснащен 3,1-дюймовым экраном с разрешением 720х720, 5-Мп камерой, 8 Гб внутреннего пространства, а работать он будет на базе BlackBerry 10.1, которая пока еще не выпущена. По неподтвержденным данным, R10 должен выйти где-то в III квартале по цене в 300—400 долл.

Версия для печати (без изображений)