Компания Apple в сотрудничестве с розничным дистрибьютором мобильных телефонов Brightstar, который работает с крупнейшими американскими сотовыми операторами связи, открывают в США программу по обмену уже устаревших моделей смартфонов, таких как iPhone 4 и 4s на модели нового поколения за соответствующую доплату. Издание сообщает, что эта программа уже действует в фирменных магазинах Apple и у сотового оператора AT&T, который платит по 200 долл. за исправные смартфоны четвертого поколения. Таким образом, потребителю даже нет необходимости доплачивать за iPhone 5, так как его стоимость с субсидией составляет те же 200 долл. за модель с 16 Гб памяти. В этом году Brightstar планирует принять и перепродать около 15 млн. устройств.

По мнению аналитиков, программа обмена поможет Apple увеличить продажи iPhone 5, так как потребителям нужно будет заплатить лишь часть от стоимости нового телефона. Устаревшие коммуникаторы будут отправлены для продажи в развивающиеся страны, где позиции Apple не так сильны, как в США, а спрос на недорогие трубки высок. По оценкам экспертов, в 2013 г. смартфоны по программе обмена купят 20% американских потребителей. “iPhone — это культовый девайс, который хотят люди во всем мире. Если они не могут позволить покупку нового Mercedes, они приобретают подержанный”, — считает Дэвид Эдмондсон, глава компании eRecyclingCorp, которая занимается перепродажей подержанной электроники.

Компания Recon Analytics, занимающаяся исследованиями американского мобильного рынка, считает, что данный шаг демонстрирует желание Apple продавать больше новых моделей iPhone, особенно на фоне снижающихся затрат со стороны покупателей, а также ужесточающейся конкуренции со стороны Android-производителей. До сих пор компания уделяла мало внимания программам обмена. Однако снижение темпов роста продаж iPhone в последние кварталы может вынудить ее изменить свои взгляды. За последний квартал компания реализовала 37,4 млн. смартфонов по сравнению с 35,1 млн. в аналогичный период прошлого года.

Версия для печати (без изображений)