Из-за нерасторопности одного из инженеров Microsoft в Сеть просочились фотографии неанонсированной версии Windows Phone под кодовым названием “Blue”. Многочисленные фото интерфейса обновлённой версии Windows Phone 8 разместил на сайте Flickr владелец тестового смартфона Nokia Lumia 920 по фамилии Вон, который якобы приобрёл его на одном из онлайн-аукционов.

По словам Вона, которые передаёт издание The Verge, по надписи MSFT на задней панели он сразу определил, что устройство является инженерным образцом. После публикации фотографий с ним связались юристы Microsoft, которые попросили вернуть телефон, пояснив, что он был утерян, поэтому они желают его вернуть. Компания дистанционно заблокировала работу смартфона и потребовала от Вона удалить скришноты из Интернета. Это требование было выполнено. В обмен на прототип владельцу смартфона были предложены денежное вознаграждение или новый смартфон в подарок.

Как отмечает The Verge, на скриншотах можно видеть раннюю версию Центра уведомлений и измененный дизайн Календаря. Утечка также позволяет предположить, что обновленная мобильная платформа Microsoft получит инструмент для фильтрации звонков и SMS для всех стран, список приложений, который можно будет сортировать по нескольким параметрам (например, часто или редко используемые). В смартфоне также было установлено множество тестовых приложений, что указывает на то, что устройство ранее было в руках разработчика. Из опубликованных фото явствует, что Microsoft работает и над многозадачностью — запущенные программы можно будет закрывать из меню запущенных приложений.

Так как версия Windows Phone, предустановленная на утерянное устройство, носит предварительный характер, по всей видимости, релиз платформы под кодовым именем Blue может состояться лишь в начале будущего года. Осведомленные источники подтвердили изданию, что на смартфон была установлена новая версия Windows Phone с точно таким же именем, как и в случае с Windows 8.1.

Терять предварительные версии новых устройств доводилось и другим компаниям: весной 2010 г. Apple лишилась прототипа iPhone 4, а осенью 2012 г. Google и LG недосчитались прототипа Nexus 4. Оба смартфона были забыты в барах Сан-Франциско.

Напомним, платформа Windows Phone всё ещё значительно уступает своим основным конкурентам в лице iOS и Android. В 2012 г. её рыночная доля составляла 2,4%, но, по прогнозам Canalys, к 2017 г. доля Windows Phone в мировых поставках смартфонов увеличится до 12,7%.

Версия для печати (без изображений)