Спустя два дня после анонса на тайваньском Computex 2013 корпорация Intel представила в Москве четвертое поколение своих ноутбучных процессоров Core (Haswell), изготовляемых по 22-нм проектным нормам. Новый четырехъядерный Core выходит на рынок в то время, когда продажи ноутбуков во всем мире падают из-за возросшей популярности планшетов и смартфонов (например, IDC предсказывает, что до 2015 г. продажи планшетов будут каждый год расти на 45%, а ПК — снижаться на 7,8%). В большинстве планшетов и смартфонов установлены процессоры с архитектурой ARM, однако Intel надеется, что ее процессор сделает ноутбуки более привлекательными для мобильных пользователей.

По сравнению с вышедшим год назад третьим поколением Core (Ivy Bridge) у Haswell благодаря переходу на технологии 22 нм и встроенному в процессор регулятору напряжения в полтора раза уменьшилось энергопотребление и, как утверждает Intel, ноутбуки на его основе в нормальном режиме работы потребляют всего 6 Вт, что обеспечивает их функционирование без перезарядки батареи в течение всего рабочего дня. Кроме того, за счет снижения потреблнния электроэнергии снизилось и тепловыделение процессора, что позволяет отказаться от использования в ноутбуке вентилятора и в результате не только избавиться от шума, но и сделать ноутбук более компактным. Intel в качестве наиболее перспективного форм-фактора для применения новых Core рассматривает ультрабуки-трансформеры, которые могут использоваться и как планшеты. Эти мобильные компьютеры по времени работы без перезарядки, толщине корпуса и акустическим характеристикам мало отличаются от больших планшетов, но в то же время оборудованы съемной полнофункциональной клавиатурой.

Также по сравнению с Ivy Bridge у Haswell на 15% улучшена производительность и используется новый вдвое более мощный встроенный графический процессор Iris.

К сожалению, на московской пресс-конференции представители Intel ничего не рассказали о первых серверных процессорах на базе архитектуры Haswell, которая их компания также представила на Computex — рассчитанном на односокетные серверы начального уровня и младшие модели рабочих станций Xeon E3-1200S v3 (во втором полугодии выйдут версии этого процессора для двух- и четырехсокетных систем) и предназначенных для микросерверов и сетевого оборудования Atom (кодовые названия Avoton и Rangeley) с пониженным энергопотреблением, которые будут конкурировать с процессорами ARM. У Xeon E3-1200S v3, который будет использоваться в недавно анонсированных рабочих станциях Dell Precision T1700, по сравнению с предыдущим поколением Xeon E3 на 18% улучшился показатель производительности на ватт и за счет нового графического процессора HD Graphic P4700 на 38% выросла производительность обработки графики. В третьем квартале выйдет его “облегченная” версия Xeon E3-1220L v3, которая будет потреблять не более 13 Вт.

Версия для печати (без изображений)