Смартфоны с объёмом оперативной памяти в 2 Гб — это уже не редкость на мобильном рынке, но по большей части это флагманские решения. Гораздо большее распространение получили устройства с 1 Гб памяти, практически “оккупировав” средний ценовой сегмент, но вскоре, как прогнозируют технические эксперты, им предстоит покинуть его и перебраться в сегмент бюджетный. В то же время на смену 2 Гб “оперативки” готовятся прийти 4 Гб, для чего уже есть все предпосылки.

Как сообщает издание Liliputing, недавно компания Hynix сообщила о готовности наладить массовое производство 4-Гб DDR3-модулей оперативной памяти для смартфонов и планшетов. C высокой долей вероятности можно предположить, что в скором времени о подобном заявят и другие производители памяти. Что показательно, удвоенный объём памяти с ростом производительности вычислений в смартфонах никак не повлияет на их автономность, более того, компания известила, что новые модули потребляют на 20% меньше электроэнергии против ныне существующих на рынке.

Исходя из сведений о запуске Hynix 4-Гб модулей, производство которых она намерена наладить во втором полугодии, остаётся допустить, что на выставке потребительской электроники CES 2014 нас ожидает шквал новинок, использующих новые “оперативные” возможности как южнокорейской, так и других компаний. Единственное, ещё не совсем ясно, каким же образом смартфоны нового поколения будут использовать экстенсивно наращиваемые производителями возможности в области вычислений — мобильные устройства уже и так практически наступают на пятки компьютерам, но их программные возможности явно уступают последним, в том числе и за счёт естественных физических ограничений. Повстаёт вопрос: когда для мобильных гаджетов наступит та переломная черта, за которой наращивание их производительности станет попросту бессмысленным?

Версия для печати (без изображений)