На недавней конференции для разработчиков WWDC 2013 помимо новой мобильной системы iOS 7 была представлена и специальная технология, призванная усовершенствовать взаимодействие между автомобилями и айфонами. Она получила название iOS in the Car (“iOS в автомобиле”) и была представлена старшим вице-президентом Apple по программному обеспечению Эдди Кью, сообщает ZDNet.

По замыслу разработчиков, “iOS в автомобиле” может подключаться к мультимедийной системе автомобиля, а её функции позволят водителю как можно меньше отвлекаться от дороги. По словам представителя Apple, такое нововведение позволит водителям получать доступ к функциям телефона с помощью голоса на основе технологии Siri. Она же будет озвучивать полученные текстовые сообщения. Голосовые команды позволят принять телефонные звонки, написать сообщение или включить музыку. Кроме этого возможно управлять техническими узлами автомобиля.

О поддержке новой функции объявили Honda, Mercedes-Benz, Nissan, Ferrari, Chevy, Infiniti, Kia, Hyundai, Volvo, Acura, Opel и Jaguar. Однако бросается в глаза отсутствие в этом списке компании BMW, которая всегда одной из первых интегрировала продукты Apple в свои автомобили. Это противоречие в интервью интернет-ресурсу ArnoldClark объяснил один из представителей компании, сообщив, что BMW не намерена вносить изменения в техническую архитектуру своих автомобилей, чтобы привести их в соответствие с техническими требованиями Apple.

Он также сообщил, что немецкий автопроизводитель имеет десятилетний опыт разработки мультимедийных решений, в том числе приложения iDrive и ConnectedDrive, которые BMW намерена использовать для взаимодействия с гаджетами вместо “iOS в автомобиле”. “Интегрировать iOS в приборную панель не так просто, как кажется, и мы не можем ради этого менять всю архитектуру автомобиля”, — заявил представитель BMW. Он также добавил, что интеграция “iOS в автомобиле” с приборной панелью автомобилей марки BMW вряд ли произойдёт в кратко- или среднесрочной перспективе.

Интересно, что за пять дней до этого BMW заявила о желании интегрировать поддержку Siri Eyes Free во все свои автомобили 2014 модельного года. Правда, некоторое время спустя BMW пошла на попятную и для издания AutoBlog заявила, что “в настоящее время изучает технические возможности для интеграции в приборные панели своих автомобилей технологии Apple, поэтому окончательное решение компанией пока не принято”.

Версия для печати (без изображений)