Проведённое в I квартале компанией Strategy Analytics исследование показало резкое увеличение количества мобильных устройств, использующихся в корпоративном секторе по модели BYOD, которая предусматривает применение личных гаджетов сотрудниками для рабочих целей. Исследование также продемонстрировало, что количество смартфонов, приобретаемых на средства корпораций, за указанный период выросло более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В I квартале за личные средства или средства работодателей было приобретено 62 млн. бизнес-смартфонов, что соответствует 30% глобального рынка смартфонов. Наиболее активно росло применение мобильных бизнес-устройства Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — там за год их количество выросло на 18 и 77% соответственно. В целом, отмечают эксперты, BYOD-устройства показали за год почти 100%-ный рост, при этом по итогам I квартала они выросли на 40%.

Как сообщает Strategy Analytics, “менее либеральным” рынком для принятия новомодной тенденции оказалась Западная Европа — количество BYOD-устройств здесь в квартальном исчислении показало 15%-ный спад, но по итогам года выросло на 43%. В связи с этим издание ZDNet делает вывод о том, что эйфория, ранее сопутствующая BYOD-модели, начала в Старом свете охладевать. Среди причин — дорогой роуминг, высокие тарифы операторов, обеспокоенных перегрузками своих сетей, не приспособленных к передаче больших объёмов интернет-трафика, а также сложности с обеспечением сохранности корпоративных данных.

Кстати, именно последняя причина остаётся одним из краеугольных камней для более широкого распространения BYOD. К таким выводам приводят результаты исследования “BYOD & Mobile Security 2013”, проведенного Information Security Community в сети LinkedIn по заказу фирмы Lumension Security. Исследование показало, что почти 60% пользователей “обходят” функции мобильной безопасности, потому что они снижают продуктивность их работы.

В то же время глобальное исследование, проведенное Check Point и охватившее 790 ИT-специалистов в США, Канаде, Великобритании, Германии и Японии, констатировало, что взрывной рост числа мобильных устройств и расширение концепции не нашли пока адекватного отражения в технологиях безопасности. Так, за последние два года произошло пятикратное возрастание числа смартфонов на предприятиях, однако 63% респондентов заявили об отсутствии каких-либо политик безопасности для управления данными на личных устройствах сотрудников.

Версия для печати (без изображений)