Эксперты полагают, что во второй половине года рынок потребительской электроники, в частности смартфонов и планшетов, будет переживать настоящий бум, причиной чему послужит удешевление в среднем на 10—20% стоимости ключевых комплектующих, сообщают изданию DigiTimes источники из цепочки поставщиков компонентов. В свою очередь удешевление компонентов, особенно микропроцессоров, объясняется всё возрастающей конкуренцией между крупнейшим чипмейкером Qualcomm и тайваньской компанией MediaTek, чьи “системы-на-чипе” используются в основе множества мобильных устройств. Решения Qualcomm занимают лидирующие позиции на глобальном рынке, а чипы MediaTek — в Китае, постепенно выходя за его пределы и переманивая клиентуру Qualcomm.

Чтобы ещё больше усилить давление на американского микропроцессорного гиганта, руководство MediaTek приняло решение о переподчинении подразделения по выпуску чипов для планшетов — если раньше оно было частью группы беспроводных решений, то отныне совместно с подразделением по разработке устройств для домашних развлечений будет, впрочем, как и ранее, продолжать разрабатывать планшетные чипы. Но, как полагают источники, этим решением MediaTek форсирует разработку чипов, объединив усилия как инженеров, так и программистов компании, и планируя ежеквартальный выпуск новых процессоров.

Эксперты полагают, что концентрация тайваньской компании именно на выпуске решений для планшетных компьютеров свидетельствует о том, что этот рынок в ближайшие годы продолжит свой рост. Одновременно с переподчинением разработчиков микрочипов для планшетов MediaTek приняла на вооружение и новую стратегию — компания объявила о сотрудничестве с брендовыми производителями из Китая и Тайваня, которые проявляют заинтересованность в выпуске гаджетов бюджетного и среднего ценовых диапазонов — в диапазоне от 99 до 199 долл.

Учитывая оптимальное соотношение цены и производительности на процессорные решения MediaTek, сообщают источники, вокруг компании постепенно начала формироваться экосистема из китайских вендоров, которые выпускают бюджетные планшеты. Данная тенденция объясняется достаточно просто: в “гонку планшетов” всё активнее включаются китайские производители мобильных устройств, готовые продавать свои изделия дешевле 100 долл. При этом многие планшеты из Китая не уступают своим более именитым сородичам по качеству сборки и функциональным возможностям. Источники прогнозируют, что до конца года MediaTek поставит общей сложности 20 млн. чипсетов, что составит 15% рынка микропроцессоров для “неайпад-планшетов”, как его называет DigiTimes.

Версия для печати (без изображений)