Конкурентная борьба на российском рынке смартфонов становится все более жесткой: крупные игроки один за одним выводят на него новые модели, причем фокусируясь на премьерном сегменте. Не стала здесь исключением и финская корпорация, с давних пор рассматривающая для себя отечественный рынок в качестве одного из стратегических: в июне (после мировой премьеры в мае в Лондоне) она представив в Москве свой новый флагманский аппарат Lumia 925.

Устройство ориентировано на VIP-аудиторию, в которую вписываются топ-менеджеры, бизнесмены, да и просто молодые люди, привыкшие чувствовать себя на гребне волны инноваций.

Сделав год назад ставку на бизнес в альянсе с Microsoft, Nokia продолжает выпуск смартфонов Lumia на ОС Windows Phone 8. Не стал исключением и Lumia 925.

Lumia 925 является международной версией Lumia 928, которая предназначена для американского оператора Verizon. Различия у них лишь в дизайне и материале корпуса, тогда как технические характеристики практически идентичны. Смартфон весит 139 г и оснащен двухъядерным чипом Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 4,5-дюймовым (1280x768) AMOLED-дисплеем (распознает, как утверждается, прикосновения в перчатках), 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти, а также несъемным аккумулятором на 2000 мА•ч. Пользователю предлагается доступ к 7 Гб облака Microsoft SkyDrive. Предусмотрено подключение беспроводного зарядного устройства.

Как сообщил Самули Ханнинен, вице-президент подразделения Nokia Smart Devices, при создании Lumia 925 разработчики сфокусировались на развитии ПО, сохранив при этом функции и возможности предыдущей 920-й модели. “Визуальное ПО является одним из главных преимуществ нашего смартфона, так как большинство наших пользователей работают с камерой,” — отметил он. Вендор позиционирует Lumia 925 как “лучший среди смартфонов для съемки в условиях плохой освещенности” (в частности, ночью).

Обновленная 8,7-Мп камера, поддерживающая технологию PureView, оснащена объективом Carl Zeiss Tessar с шестью линзами и вспышкой, обеспечивающей освещение на расстоянии до 3 м.

Режим Nokia Smart Camera позволяет, как утверждается, получить полный контроль над процессом фотосъемки, в том числе выполнить планирование снимка через серию фотографий (из 10 кадров), а также использовать функции Best Shot, Action Shot и Motion Focus для обработки уже сделанных снимков. Функция Remove Moving Object дает возможность удалить нежелательные детали и получить снимок, “полностью отвечающий замыслу пользователя”.

Функция Glance Screen — еще одна особенность нового аппарата, позволяющая при фотосъемке перевести его в спящий режим, практически исключающий, по словам Самули Ханнинена, разряд аккумулятора. В дальнейшем, как ожидается, Glance Screen станет доступной для всех аппаратов с Windows Phone 8.

Значительное внимание уделено внешнему виду новинки. “У нас был опыт выполнения корпусов серии Lumia из цельного поликарбоната, но наши дизайнеры посчитали, что необходимо лучшее решение, и оно было найдено”, — сообщил Самули Ханнинен. И хотя в отрасли сложилось мнение, что хороший продукт из металла сделать очень трудно, в Nokia решили вернуться к металлическому корпусу, но в новом стиле. Аппарат стал легче, а его функционал был расширен. “Металлический корпус (рамка) создает впечатление надежности в отличие от пластика”, — пояснил он. Из пластика в новом аппарате выполнена лишь задняя панель. Толщина корпуса аппарата составляет 8,5 мм. Металлическая рамка по бокам корпуса обеспечивает защиту от повреждений смартфона и служит антенной.

В Lumia 925 предустановлены MS Office и фирменное ПО Nokia HERE Maps и упрощена настройка и пользование картами.

Аппарат будет доступен в белом, черном и серебристом цветовых исполнениях по заявленной цене 24 990 руб. Начало его продаж в России запланировано на июль.

Версия для печати (без изображений)