Ранее высказанные аналитиками инвестбанка JPMorgan Chase опасения касательно снижения продаж флагманского смартфона Galaxy S4 подтвердились. В середине прошлого месяца, напомним, прогнозы экспертов понизили акции Samsung на 6,2%, тем самым обрушив её капитализацию сразу на 12 млрд. долл. По данным корейского издания ETNews, в июле 2013 г. мобильное подразделение Samsung на 15% сократило закупки комплектующих для Galaxy S4, заказав 6,5 млн. наборов компонентов против 10 млн. в апреле и 12,2 млн. в мае. Одновременно сообщается, что компания также откорректировала планы по производству смартфона, уменьшив их практически вдвое. Издание отмечает, что Samsung впервые в своей истории урезала закупку комплектующих для производства флагманского смартфона.

Причиной, послужившей основанием для такого решения, называется излишнее затоваривание складов у дистрибьюторов Samsung, первые признаки которого южнокорейский вендор стал наблюдать в июне. Стоит напомнить, что меньше чем за четыре недели с момента релиза Galaxy S4 корпорация продала свыше 10 млн. этих устройств. В то же время, по уточнённым подсчётам экспертов J.P. Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Samsung сможет рассчитывать на продажи не более 7 млн. Galaxy S4 в месяц.

По неподтверждённой информации, компания рассматривает возможность снять с производства предыдущую модель Galaxy S3 раньше, чем предполагалось. Этот шаг выглядит логичным, поскольку смартфон в части дизайна и производительности не сильно отличается от смартфона четвёртого поколения Galaxy S4, но за счет своей более низкой стоимости подрывает его продажи.

Согласно прогнозу Merrill Lynch, за весь 2013 г. южнокорейский гигант сможет реализовать 65 млн. S4, что на 5 млн. единиц меньше, чем аналитики ожидали ранее. Южнокорейская корпорация сейчас лидирует на рынке по объемам продаж смартфонов в денежном выражении. По данным Strategy Analytics, выручка Samsung от реализации смартфонов составила в январе — марте 2013 г. 23,62 млрд. долл. — это на 952 млн. превышает показатель IV квартала 2012 г. За тот же период Apple удалось реализовать iPhone на 22,95 млрд. долл. — на четверть меньше, чем в предыдущем квартале.

Версия для печати (без изображений)