ZTE всерьез активизировалась на российском рынке смартфонов: спустя всего две недели после запуска серии Grand был объявлен выпуск модели ZTE Z5 под новым брендом nubia. Причем, по словам вице-президента компании Дина Хаомина, наша страна опять оказалась первой (после Китая), где появится этот аппарат.

Брендом nubia, запущенным в октябре прошлого года, как пояснил вице-президент, занимается отдельная команда. Менеджмент nubia ставит перед собой задачу “выйти на мировой high-end-рынок и завоевать внимание покупателей благодаря четко выраженному концепту, дизайну, цене и отличному сервису”.

По словам Ни Фея, СЕО nubia, бренд позиционируется в элитном сегменте и предназначен для потребителей с яркой индивидуальностью, которые “хотят не быть похожими на многих”. “Мы не нацелены на технологическую гонку и ценовую войну, но хотим исследовать потребительское восприятие и эмоциональные запросы и предоставить нашим клиентам продукты, которые помогут им полностью выразить себя, удовлетворить личные предпочтения и получить удовольствие от работы с самыми современными технологиями”, — пояснил он.

Первым смартфоном в линейке nubia стал аппарат Z5 (в версии 32 Гб), выпущенный в конце прошлого года и прошедший “обкатку” в Китае. Этот аппарат (138х68,8х7,6 мм, 126 г) оснащен четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 5-дюймовым HD-экраном Sharp CGS NM2 (1080p, 1920х1080, 443 пиксела на дюйм).

Как утверждается, технология NM2 превосходит IPS, не допуская искажения цвета под разными углами. Сенсорный дисплей nubia Z5 впервые в мире использует специализированный белый OGS-экран с 0,55-мм суперстеклом и поддержкой десяти одновременных касаний. Экран окаймлен миниатюрной рамкой в 2,67 мм, которая, практически не нагреваясь, существенно улучшает теплообмен аппарата с внешней средой. Модель имеет аккумулятор емкостью 2300 мА•ч.

Большое внимание компания уделила дизайну nubia Z5, поручив его создание известному итальянскому дизайнеру Стефано Джованнони.

Как сообщил Ни Фей, при создании nubia Z5 разработчики сфокусировались на софте, в том числе на визуальном ПО и интерфейсе. Интерфейс nubia построен на Android, которая, по его словам, “…имеет очень много недостатков, нашим инженерам пришлось внести в интерфейс 3012 доработок и изменений, фактически создав его заново”. Интерфейс, как утверждается, обеспечивает удобное управление одной рукой с минимумом движений.

В основной 13-Мп камере с диафрагмой f2.2 применены пять оптических линз Konica-Minolta, CMOS-сенсор Sony, композитный ИК-светофильтр из синего стекла, кольцо объектива из высокопрочного металла и прочные сапфировые линзы для улучшения защиты камеры и высокого качества изображения. Для точной фокусировки использована звуковая катушка (VCM). Вспышка высокой интенсивности с линзами OSRAM высокоточной обработки (точность резки до 20 мкм) даёт вспомогательное освещение

К обычному автоматическому режиму съемки добавлен профессиональный режим, который, как утверждается, обеспечивает ключевой функционал профессиональных зеркальных камер, а также множество дополнительных функций, включая раздельные измерение экспозиции и фокусировку, композицию с помощью уровнемера и компаса и др.

По словам Ни Фея, среди доступных на рынке четырехъядерных 5-дюймовых смартфонов nubia Z5 имеет наименьшие ширину, толщину и рамку. При изготовлении применяется пятислойная окраска для достижения наиболее оптимальной толщины в 120 мкм.

В аппарате использована технология прямого лазерного структурирования (LDS), позволившая разместить антенны GSM/CDMA/WCDMA/LTE по всей задней панели. Однако в российской версии Z5 её поддержка ограничена (на программном уровне) возможностью работы в сети 3G.

nubia Z5 оснащен музыкальным чипом Yamaha и AAC-звуковой системой. В нем используется декодер Dolby 5.1 и технология SRS. Смартфон поддерживает MHL, позволяя проигрывать видео в разрешении 1080p. Как утверждается, nubia Z5 может выступать в роли усилителя к проигрывателям HD DVD+5.1 и служить частью домашнего кинотеатра. Поддерживаются также Wi-Fi-дисплеи и коаксиальный выход Dolby 5.1.

Продвижение бренда

По заявлению Ни Фея, для продвижения nubia на российском рынке будут использоваться две бизнес-модели: продажи напрямую и через партнерскую сеть из 35 дистрибьюторов и реселлеров. Салоны сервисного обслуживания откроются в семидесяти с лишним городах. Заявленная цена смартфона Z5 — 25 тыс. руб.

“Уже в этом году мы планируем довести объем продаж nubia до 50 тыс.” — сказал Ни Фей. Среди конкурентов nubia Z5 он назвал смартфоны Apple и Samsung: “Мы знаем, что Galaxy пользуется наибольшей популярностью на российском рынке, но у нашей модели — лучшие характеристики”.

До конца года компания намеревается выпустить на российский рынок еще два бюджетных смартфона из линии nubia — Z5 mini и Z7. Помимо этого на III кв. запланирован вывод недорогого 8-дюймого планшета на основе четырехъядерного процессора с IPS-экраном, но под другим брендом.

Версия для печати (без изображений)