Microsoft в партнёрстве с японской компанией KLab готовится выпустить одну из своих самых популярных игр — экономическую стратегию реального времени Age of Empires — для смартфонов на платформах iOS и Android, сообщает Reuters. В настоящее время основную прибыль с игрового бизнеса Microsoft получает от продаж приставок Xbox и игровых приложений для них, но уже становится очевидным, что мобильные платформы и игры для них постепенно сужают рынок настольных видеоигр и отворачивают потребителей от классических консолей. Возможно, выпуск мобильной версии Age of Empires — это ставка Microsoft на поколение геймеров конца 1990-х, которые прекрасно помнят эту игру. Получив ее в мобильном исполнении нынешние 30—35-летние пользователи могут вновь окунуться в игровую атмосферу 15-летней давности.

Компьютерная игра Age of Empires, давшая начало одноимённой серии стратегий в реальном времени, вышла в 1997 г. Игровой процесс требует управления одной из двенадцати наций, переходя в разные века. Игра начинается с каменного века, затем можно перейти в век земледелия, бронзовый век и железный век. Юниты, которыми управляет игрок, могут атаковать, строить здания, собирать ресурсы.

По сообщению Reuters, версия Age of Empires для мобильных платформ будет распространяться по фримиум-модели. То есть сама игра будет бесплатной, но дополнительные игровые возможности будут доступны за деньги. Age of Empires станет не первым проектом, портированным Microsoft на iOS. Ранее компания выпустила для этой платформы такие игры, как Kinectimals, Tentacles: Enter the Dolphin и Wordament.

Что касается KLab, то ранее эта компания занималась портированием некоторых игр о Марио, а также ряда других игр Nintendo. Отметим, что в Японии KLab является публичной компанией и на новостях о мобильной Age of Empires акции этой компании подскочили в цене на 18%.

Предположительно, мобильная версия Age of Empires выйдет где-то на рубеже 2013—14 гг. Microsoft говорит, что пока достигнуто соглашение о релизе мобильной версии Age of Empires для iPhone и Android на английском языке. “Релиз на других языках, а также на ОС Windows Phone планируется позже”, — заявили в корпорации.

Японское издание Nikkei полагает, что перенос Microsoft Age of Empires на мобильные платформы также может повлиять на Nintendo, показав той, что с мобильными платформами пора начинать считаться и изготовителям “больших” игр.

Версия для печати (без изображений)