Возможно, не самыми быстрыми темпами, но постепенно Intel наращивает свой потенциал на рынке смартфонов: уже более десяти моделей, представленных в разных странах мира, при включении выдают на экране хорошо знакомый компьютерным пользователям логотип Intel Inside. В России до недавнего времени предлагалась только одна такая модель — “МегаФон SP-A20i Mint”. Но теперь пользователям доступен еще один вариант: компания Prestigio пополнила линейку своих Android-смартфонов MultiPhone новой моделью PAP5430 на базе процессора Intel, которая будет представлена в черном и белом цветовых исполнениях.

Хотя по отдельным техническим параметрам новинка уступает Mint, поскольку собрана на платформе Lexington (в Intel ее характеризуют как бюджетный вариант платформы Medfield, на которой построен Mint), с точки зрения освоения российского (и не только) рынка смартфонов для Intel это важный шаг вперед. Дело в том, что в первом случае партнером корпорации выступал оператор мобильной связи и модель распространялась исключительно через его салоны продаж (к тому же она была оптимизирована под предлагаемые “МегаФоном” сервисы, что не слишком располагало к ней абонентов других операторов). Теперь же партнером выступает независимый поставщик, планирующий, как утверждает исполнительный директор Prestigio Юрий Антошкин, продавать новинку в 23 странах (на начальном этапе — в шести) и продвигающий свою продукцию в России через федеральные розничные сети. А это обещает уже иной масштаб продаж, если, конечно, удастся привлечь к смартфону внимание покупателей.

В данном случае, безусловно, речь идет не о тех покупателях, которые ориентируются на “самое-самое” вне зависимости от цены. Компания Prestigio изначально позиционирует себя в качестве производителя доступных решений, а потому нет смысла подходить к MultiPhone PAP5430 с теми же мерками, что и к топовым моделям Sumsung. Опробовав PAP5430 в работе, его целевую аудиторию я определил бы примерно так: это те, кого интересует не столько новейший эксклюзивный функционал и максимальная производительность (соображения престижности гаджета в данном случае выношу за скобки), сколько доступ к определенным повседневно используемым функциям и приложениям. Так вот, в Intel уверяют, что им неизвестно ни одно приложение из Google Play, которое не работало бы на MultiPhone PAP5430. “Неизвестно” не значит, что таковых нет, но и я как пользователь изрядного количества приложений (сравнительно регулярно применяемых наберется как минимум пара десятков, а устанавливаемых для пробы гораздо больше) могу сказать, что не столкнулся с такими.

Остановимся подробнее на самой модели. За исключением того, что в качестве процессора в ней применен Intel Atom Z2420 с технологией Hyper-Threading и тактовой частотой до 1,2 ГГц (не думаю, что это принципиально важно для описанной мною целевой аудитории), в целом ее конфигурация предполагает все типовые атрибуты современного смартфона: ОЗУ объемом 1 Гб; 4 Гб встроенной памяти, расширяемой с помощью карточки Micro SD еще на величину до 32 Гб; встроенные внешнюю и фронтальную камеры на 8 и 0,3 Мп соответственно; поддержку современных стандартов мобильной связи (кроме LTE), а также Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth (версия 2.1). Емкостный экран смартфона имеет размер 4,3 дюйма по диагонали и разрешение 960х540, но особо следует отметить, что выполнен он по технологии IPS со всеми вытекающими из этого плюсами, что для многих может оказаться важным при принятии решения о покупке. Заменяемая литиево-ионная батарея (кстати, на 2000 мА•ч) — еще один аргумент, который может сыграть свою роль. Правда, это означает, что задняя крышка смартфона съемная, но за месяц эксплуатации аппарата никаких неприятностей в связи с этим (скрипов, люфтов) я не обнаружил.

В целом нужно признать, что в эксплуатации модель проявила себя даже лучше, чем я ожидал. С некоторых пор я утратил уверенность в том, что любой современный смартфон достаточно хорошо выполняет свою первородную функцию — голосовую связь. Понятно, что качество мобильных сетей в России оставляет желать лучшего, но одни модели уживаются с ними хорошо, а другие, как я уже убедился, неважно. PAP5430 скорее принадлежит к первой категории.

Производительность — это не то, на что в данном случае стоит делать упор, но и обойти данный вопрос никак нельзя. По интегральной оценке в тестах AnTuTu Benchmark v3.3.1 модель находится на уровне Samsung Galaxy Note, еще полтора года назад занимавшей место флагмана в линейке смартфонов корейского гиганта. Сегодняшнему флагману в этом тесте она проигрывает по очкам почти в три раза, но можно ли это отнести к недостаткам? Лично я в отношении производительности устройства придерживаюсь принципа разумной достаточности. Ее должно быть столько, сколько нужно, чтобы комфортно работать с моими приложениями, и новинка Prestigio это обеспечивает. Обратная сторона такого подхода — более длительный срок автономной работы устройства. И это вполне ощутимый плюс данной модели: благодаря в том числе более емкой батарее в силу вынужденных обстоятельств мне удавалось продержаться без подзарядки два дня (правда, на второй день смартфон пришлось использовать по возможности экономно). Что касается производительности GPU, то найдется немало 3D-игр, для которых ее тоже вполне достаточно. А вот киноманов данное устройство просто порадует, обеспечив комфортный просмотр в том числе объемных .mkv-файлов, причем с практически мгновенным скроллингом, если нужно отыскать нужное место в видеоряде.

Современный смартфон невозможно представить без камеры — практическую ее ценность отрицать бессмысленно. Абсолютно уверен, что даже те, кто не слишком активен в социальных сетях, все чаще пользуются встроенной камерой для своих целей: сфотографировать документ, снять забавную ситуацию, зафиксировать последствия неприятного инцидента и т. д. Для всех этих задач внешняя камера PAP5430 вполне подойдет, особенно при хорошем освещении. Например, на снятой метров с тридцати фотографии автомобиля после ее увеличения я смог прочитать регистрационный номер. Нужна ли для этого 8-мп матрица? Не нужна. Но продиктованный прежде всего маркетинговыми целями тренд на увеличение разрешения матриц смартфонов никто не отменял. То же самое можно сказать и про видеосъемку в формате Full HD (1080p). Вам это нужно? В PAP5430 это есть. Меня же больше порадовало то, что в комплект поставки помимо традиционного зарядного устройства включены вполне неплохие наушники и, что встречается не всегда, хорошего качества жесткий чехол, изготовленный именно под эту модель. Кроме того, на смартфон предоставляется двухгодичная международная гарантия — неплохой аргумент в его пользу, если в качестве альтернативы рассматриваются недорогие предложения зарубежных интернет-магазинов.

А вот то, что модель изначально поставляется с устаревшей версией Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), вряд ли можно расценивать иначе, как ее недостаток. Правда, производитель обещает в ближайшее время обеспечить безболезненный (“по воздуху”) апгрейд ОС до версии 4.1 (Jelly Bean). Но на большее рассчитывать не стоит.

Принято считать, что для тех, кто не слишком озабочен техническими характеристиками гаджета, на первое место при выборе модели выходит его дизайн. А это уже сфера индивидуальных предпочтений — навязывать свое мнение здесь неуместно. Скажу лишь, что бюджетное устройство не может выглядеть как дорогой гаджет и по причине меньших затрат на дизайнерскую разработку, и в силу используемых для его производства материалов. Из двух цветовых версий PAP5430 — черной и белой — я бы предпочел последнюю. Другое дело — эргономика. И мне, например, непонятно, почему главные управляющие сенсорные кнопки “Назад”, “Главная страница” и “Меню” в PAP5430 подсвечиваются лишь на короткое время при активации смартфона. В Mint они обозначены соответствующими значками и видны постоянно, что, на мой взгляд, совершенно не портит внешнее восприятие аппарата.

В целом можно сказать, что MultiPhone PAP5430 представляет собой вполне сбалансированное устройство, не лишенное приятных особенностей (включая IPS-экран, полноценную комплектацию и дополнительные сервисы Prestigio). Очевидно, оно найдет своего покупателя, а вот насколько широким окажется их круг, гадать не стоит. В значительной степени это будет определяться ценовой политикой производителя. С 27 июня модель можно приобрести в сети “Эльдорадо” по цене 10 490 руб. Что-то мне подсказывает, что на этом уровне цена долго не продержится — уж больно высока конкуренция в данном сегменте.

Версия для печати (без изображений)