Google попытается освоить новые рыночные ниши и займётся производством наручных часов, сопоставимых по функционалу со смартфонами, а также “потягается” с признанными лидерами на рынке игровых консолей — Microsoft, Sony и Nintendo, для чего планирует разработать собственную игровую приставку. Этой информацией со ссылкой на осведомлённые источники поделилось издание The Wall Street Journal. По сведениям источников, предпринимаемые поисковым гигантом шаги призваны укрепить и расширить границы использования Android за пределы смартфонов и планшетов, в то же время их можно рассматривать и как предупредительный шаг в ответ на готовящиеся устройства Apple подобного рода.

По итогам I кв. этого года ОС Android установлена на трёх из четырёх выпущенных смартфонов, и на 57% всех поставленных на рынок планшетов, о чём свидетельствуют данные IDC. Исходя из популярности этой платформы на рынке смартфонов и планшетов, можно говорить также о её потенциале для роста и на рынке игровых консолей. Впрочем, он уже формируется. Игры, доступные через мобильные устройства, работающие на Android, пользуются довольно большой популярностью, а их количество растет даже быстрее, чем для существующих игровых консолей.

Так, только что начались продажи приставки OUYA на базе Android стоимостью 99 долл. На момент запуска для OUYA доступны более 150 игр, 40 из которых разработаны специально для нее. В свою очередь, Nvidia перенесла начало поставок портативной консоли SHIELD на базе Android на июль из-за механического дефекта.

PricewaterhouseCoopers оценила рынок игр для консолей в 24,9 млрд. долл. в прошлом году, большая часть его пришлась на приложения для приставок Sony, Microsoft и Nintendo.

Как стало известно, помимо приставки для игр Google также работает над второй версией устройства Nexus Q — телевизионной приставки, позволяющей проигрывать потоковое видео и аудио-контент при помощи сервиса Google Play. Напомним, первая версия Nexus Q была представлена в июне прошлого года. Она предназначена для подключения к домашней акустике или телевизору и позволяет транслировать музыку и видео на бытовое устройство из Интернета, через смартфон или планшет на базе Android, подключенный к Nexus Q по беспроводной связи. Позже Google сообщила о намерении отложить запуск этого устройства из-за жалоб об ограниченном функционале. В частности, среди недостатков обозреватели отметили отсутствие возможности загружать приложения.

Как сообщает The Wall Street Journal, игровая консоль и “умные” часы разрабатываются в Google усилиями отдельной группы инженеров по развитию Android и лабораторией по созданию устройств Google X. В этом процессе не принимает участия Motorola — сейчас это подразделение сконцентрировано на Android-смартфоне Moto X. Источники издания сообщают, что Google планирует представить по крайней мере одно из вышеперечисленных устройств осенью 2013 г. Это будет продукт, который компания самостоятельно разработает и будет самостоятельно продавать, отмечают источники.

Также сообщается, что Google активно работает над созданием новой версии своей мобильной платформы — Android 5.0 Key Lime Pie. C момента релиза Android 4.0 Ice Cream Sandwich (осень 2011 г.) эта система не претерпевала существенных изменений, однако следующий релиз обещает много нового. Во-первых, Google хочет оптимизировать систему таким образом, чтобы интерфейс Android 5.0 смог более качественно работать даже на бюджетных смартфонах. Корпорация планирует увеличить продажи таких смартфонов в развивающихся странах. Таким образом, Android окажет давление на платформы Windows Phone 8 и Firefox OS, которые стремятся “заполучить” бюджетный сектор смартфонов. По данным WSJ, ближе к осени Google может выпустить несколько недорогих смартфонов под брендом Nexus на новой системе. Тогда же должен состояться релиз Android 5.0 Key Lime Pie.

Вторым серьезным направлением станет адаптация Android к всевозможным бытовым и носимым устройствам. Аналитики предсказывают бум носимой электроники (очки, часы), и Android 5.0 будет к нему хорошо подготовлена. Некоторые отраслевые эксперты утверждают, что работа Google и других технологических компаний над часами с функциями компьютера ведется для того, чтобы не дать Apple возможность стать первой при запуске новой категории устройств, как она делала это дважды, выпустив iPhone, а затем iPad. Кроме этого, Google планирует сделать из Android 5.0 полноценную систему для настольных компьютеров и ноутбуков. По сведениям издания, интернет-гигант в настоящее время сотрудничает с HP по вопросу создания Android-ноутбука. Такие девайсы должны составить конкуренцию устройствам с Windows на борту.

Устройства на базе Android позволяют Google получать выручку от продвижения с их помощью собственных сервисов — поиска, просмотра видео через YouTube и т. д. Осенью прошлого года Google подчеркивала, что корпорация намерена ежегодно генерировать 8 млрд. долл. валового дохода от мобильных устройств.

Версия для печати (без изображений)