Некоторое время назад патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) обнародовало новую заявку от компании Apple, в которой она предлагает объединить слот для карт памяти SD и USB-разъем. Тем самым, Apple рассчитывает уменьшить толщину корпуса ноутбуков MacBook.

Как утверждает DigiTimes со ссылкой на тайваньских поставщиков компонентов, производители ультрабуков обеспокоены тем, что это даст продукции Apple конкурентное преимущество на рынке ультратонких мобильных компьютеров. По данным компании Kuang Ying, выпускающей разъемы, обычный слот SD имеет ширину примерно 27,1 мм, а разъем порта USB — примерно 13,5 мм. Если объединить оба разъема, можно высвободить 12—13 мм на боковой поверхности ноутбука.

В качестве примера подобной ситуации представители отрасли приводят поданную Apple заявку, в которой описана используемая в MacBook Air клиновидная в сечении форма корпуса, визуально уменьшающая толщину изделия. Такую форму используют в своих ноутбуках и другие производители.

Предполагается, что разработка Apple позволит уменьшить число портов на компьютерах, сделать гаджеты компактнее и высвободить внутри них место для большей аккумуляторной батареи и других компонентов. Осуществить такое решение предлагается за счет расположения электрических контактов в разъемах на различной глубине. При подключении флэшки или кабеля наборы контактов автоматически выравниваются. Допускается комбинация двух и более коннекторов.

Версия для печати (без изображений)