По вполне понятным причинам, основываясь на существовании флагманского “суперкамерофона” Nokia 808 PureView, который был представлен на прошлогодней выставке потребительской электроники MWC, можно было предположить, что подобный гаджет появится и в линейке смартфонов Nokia Lumia. Собственно поэтому сама возможность разработки 41-мегапиксельного Lumia-устройства компанией Nokia сомнению не подвергалась, расхождения существовали лишь в названии этого гаджета — EOS, Nokia 909 или Elvis, но окончательную точку ещё до его анонса поставил вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, который отвечает в компании за разработку Windows Phone.

Как выяснилось, топ-менеджер опубликовал на сайте flickr.com несколько сделанных смартфоном снимков. Ресурс Windows Phone Central, изучив эти снимки, пришёл к выводу, что данные EXIF-файлов, в которых приводится название аппарата — Nokia Lumia 1020 — являются подлинными. Несколько позже ресурс привёл характеристики этого смартфона: корпус из поликарбоната, 2 Гб оперативной памяти, поддержка NFC и FM-радио. Объем флэш-памяти составляет 32 Гб (поддержки карт памяти не предусмотрено).

Дисплей выполнен по технологии OLED и имеет разрешение 1280x768. Среди возможностей Nokia Lumia 1020 отмечаются функция отключения входящего звонка путем переворачивания смартфона экраном вниз и возможность подзарядки с помощью беспроводной технологии (беспроводная зарядка будет продаваться отдельно).

Lumia 1020 оснащён ксеноновой и светодиодной вспышками и системой оптической стабилизации изображения, которую Nokia ранее опробовала в аппаратах Lumia 920 и 925. Камера получит несколько режимов съемки и дополнительные программные настройки. Пользователь сможет делать фотографии с разрешением 32 Мп и 5 Мп с соотношением сторон 16:9 и 38 Мп с соотношением 4:3. 5-Мп картинка будет получена путем склеивания семи пикселов в один “суперпиксел”. Приложение Camera Pro позволит вручную настраивать ISO, баланс белого, фокус, скорость затвора и работу вспышки.

Такие опции, как отключение входящего звонка с помощью акселерометра и поддержка FM-радио, появились благодаря обновленной операционной системе Windows Phone 8 (кодовое имя Amber). Теперь ОС поддерживает протокол Bluetooth 4.0 LE, пробуждение смартфона двойным тапом по экрану, имеет приложение для контроля интернет-трафика, улучшенные фотовозможности и др. Владельцы ранее выпущенных аппаратов Lumia получат обновление в августе.

Согласно данным Windows Phone Central, новый аппарат финского вендора должен дебютировать в салонах связи AT&T к концу июля, а его международная версия будет представлена в желтой, белой и черной расцветках корпуса. Ориентированная стоимость смартфона, рекомендованная производителем, составит около 600 долл. (без контракта с оператором связи).

Версия для печати (без изображений)