В прошлом году Qualcomm продемонстрировала наибольшую динамику роста выручки на рынке чипов — 31,8%, в то время как подавляющее большинство из 25 крупнейших чипмейкеров зафиксировали спад продаж. Согласно Gartner, по итогам 2012 г. американский производитель мобильных процессоров поднялся сразу на три строчки, достигнув третьего места.

Достичь этого успеха Qualcomm позволил значительный спрос на чипы линейки Snapdragon для смартфонов и планшетов. Не в последнюю очередь этот спрос был инициирован опережающей активностью компании в развитии технологии LTE — именно Qualcomm первой запустила флагманские чипы серии 600 и 800 с LTE-контроллерами. В то же время ближайший “преследователь” Qualcomm — Nvidia, месяцем позже анонсировавшая платформу Tegra 4i с поддержкой LTE-технологии, так и не нашла ответного отклика в среде производителей мобильных гаджетов по причине высокой стоимости платформы.

В попытке сократить себестоимость многие производители мобильных устройств всё больше внимания уделяют чипмейкерам из Китая и Тайваня, которые предлагают более выгодные по соотношению цена/производительность микросхемы. Пожалуй, наиболее значимым из них является MediaTek. Эта компания по итогам II квартала показала 40-процентный рост продаж, чем удивила аналитиков. “Новость о росте квартальной выручки вызвала повышенный интерес к ценным бумагам MediaTek”, — отметил аналитик Horizon Securities Бенсон Хуанг. По его словам, инвесторы решили воспользоваться удобным моментом и скупить акции, цена которых в настоящее время относительно невысока.

Преисполнены оптимизма в отношении тайваньской компании и аналитики Merryl Lynch. Свои надежды на рост MediaTek они возлагают на новые продукты компании в средней ценовой категории, а также восьмиядерный процессор с поддержкой LTE для планшетов, который, по их мнению, сможет бросить вызов господству Qualcomm в области связи четвёртого поколения. Речь идёт о чипе MT6290, который должен поступить первым клиентам в I квартале 2014 г.

По мнению Марка Хунга, директора Gartner по исследованиям в области беспроводных устройств, расстановка сил в сегменте скоро заметно поменяется, поскольку целый ряд чипмейкеров планируют начать поставки продуктов с поддержкой LTE в конце 2013-го или начале 2014 г., но именно у MediaTek есть неплохие шансы поспорить за лидерство. “Qualcomm больше не будет единовластно контролировать рынок LTE-чипов”, — заявил эксперт. Он полагает, что после того, как китайский мобильный оператор China Mobile развернет свои LTE-сети, MediaTek станет вторым по величине поставщиком микросхем LTE. До конца текущего года China Mobile собирается установить 200 тыс. базовых станций, обеспечивающих высокоскоростную мобильную связь четвертого поколения. Хунг отметил, что в борьбу за LTE-сегмент в области мобильных чипов включатся и другие крупные игроки — Intel, Broadcom и Marvell, которые отстали от Qualcomm в разработке LTE-чипов примерно на год.

Что характерно, MediaTek, начинавшая как производитель чипов для “второстепенных” мобильных игроков из Китая, постепенно переключается и на брендовых вендоров. По информации ресурса Ubergizmo, в их числе такие компании, как Sony, LG, ZTE, Huawei и Lenovo. Последние всё большее внимание проявляют к последней разработке MediaTek — восьмиядерному чипу MT6592. Новинка построена на архитектуре ARM Cortex-A7 с использованием 28-нм технологического процесса. Работает процессор на тактовой частоте от 1,7 до 2 ГГц. По итогам предварительных тестов в бенчмарке AnTuTu чип набрал более 30 тыс. баллов, что больше, чем у конкурента, используемого в Samsung Galaxy S4. Выпуск этого чипа начнется уже в июле, и на полную мощность производство MT6592 выйдет в ноябре. Таким образом, первые недорогие восьмиядерные планшеты и смартфоны, выполненные на базе MediaTek MT6592, стоит ожидать как раз к рождественским распродажам.

Версия для печати (без изображений)