Microsoft удвоила срок поддержки Windows Phone 8 с 18 до 36 месяцев. Помимо этого компания пообещала выпустить в первой половине 2014 г. пакет обновлений к этой системе. Windows Phone 8 Enterprise Feature Pack предназначен для компаний, которые внедрили или собираются внедрить смартфоны на базе Windows Phone 8. Он позволит ИТ-отделам более эффективно контролировать смартфоны, тем самым повысив продуктивность удаленной работы сотрудников.

Об этом в корпоративном блоге сообщил вице-президент по партнерским программам Windows Phone и маркетингу в каналах сбыта Тони Местрес. По его словам, эти обновления будут доступны поэтапно, а их рассылку будут контролировать мобильные операторы или производители смартфонов. Местрес также сообщил, что их доступность будет определяться страной, регионом и возможностями мобильного устройства. Новый пакет обновлений включает в себя и ряд новых функций, в частности поддержку VPN, которая будет включаться автоматически при наличии возможности, а также поддержку S/MIME, криптографии в электронной почте и корпоративного стандарта EAP-TLS в сетях Wi-Fi. В Windows Phone 8 Enterprise Feature Pack также ожидается поддержка MDM-политик и дополнительные возможности по управлению приложениями в корпоративной сети, а также централизованное управление сертификатами.

Отметим, что аналогичной программы для Windows Phone 7 не предложено. Сроки поддержки ОС Windows Phone 7.8 останутся без изменений, и заканчиваются они 9 сентября 2014 г., после чего клиентам будет предложено перейти на новую версию Windows Phone. Обновления безопасности будут поддерживаться до 12 января 2016 г.

По мнению аналитика Gartner Каролины Миланези, решение сфокусировать платформу Windows Phone на корпоративных пользователях направлено в первую очередь против BlackBerry, бывшей некогда стандартом корпоративной связи и коммуникаций. “У Microsoft действительно есть шанс воспользоваться перспективами BYOD, чтобы поднять престиж и популярность Windows Phone”, — считает она.

Впрочем, в последнее время попытки расширить функционал своей мобильной платформы для предприятий предпринимает не только Microsoft. Этим также заняты Google и Apple. Первая наделила Android дополнительными инструментами администрирования, в то время как вторая добавила в готовящуюся к выходу платформу iOS 7 расширенные возможности для настройки и развертывания айфонов и айпадов.

По данным IDC, в I кв. 2013 г. Windows Phone стала третьей по популярности платформой на глобальном рынке смартфонов с долей в 3,2%, но пока она существенно отстает от Google Android и Apple iOS. Между тем, популярность мобильной системы Microsoft растет. На конференции Worldwide Partner Conference 2013 операционный директор компании Кевин Тернер заявил, что Windows Phone опережает iOS по числу проданных смартфонов на 10 рынках. Тернер не уточнил, в каких именно странах она опережает iOS, однако отметил, что они “большие”.

Версия для печати (без изображений)