Terra Motors, японский производитель мотоциклов, работающих на электротяге, готовится приступить к массовому производству электроскутера A4000i, отличительной особенностью которого является небольшой ЖК-дисплей, на который выводится основная техническая информация, а также наличие док-станции для iPhone.

Док-станция размещается под дисплеем. Помещённый в неё в горизонтальной ориентации айфон (поддерживаются модели 3G и новее) может в режиме реального времени получать информацию об энергопотреблении, остаточном заряде батареи, а также общую информацию о проделанном пути и средней/максимальной скорости, а также подключаться к облачному сервису Terra Motors. A4000i является первым электроскутером с возможностью столь тесного взаимодействия со смартфоном. Приложения для него будут распространяться бесплатно и дополнят возможности транспортного средства поиском различных заведений и навигацией.

Для того, чтобы улучшить картографический сервис Apple, все полученные данные Terra планирует передавать разработчикам Apple, чтобы те, в свою очередь, смогли улучшить качество своих карт для Азии. Как известно, провальный запуск сервиса Apple Maps повлек за собой довольно непредсказуемые последствия в тех регионах, где картографические услуги являются весьма востребованными, к примеру, в Юго-Восточной Азии.

В движение скутер весом в 118 кг приводит электромотор, расположенный в заднем колесе. Транспортное средство рассчитано на перевозку двух человек. На одном заряде A4000i может преодолеть 65 км (максимальная скорость 65 км/ч), а чтобы зарядить литиево-ионную батарею, требуется приблизительно 4,5 ч. Ресурс аккумулятора массой 16 кг и ёмкостью 40 А•ч составляет 50 тыс. км, после чего его можно заменить, поскольку он является съемным.

В Японии электроскутер поступит в продажу в ноябре по ориентировочной цене в 450 тысяч йен (4500 долл.). Как сообщает издание Nikkei Tech-On!, примерно столько же скутер будет стоить и за пределами Японии. В планах компании также выпуск более дешевой модели A4000 — без док-станции для смартфона. К концу 2015 г. Terra Motors планирует продать 100 тыс. скутеров. Собираться они будут во Вьетнаме.

Версия для печати (без изображений)