Американский оператор сотовой связи Verizon Wireless стал членом Ubuntu Carrier Advisory Group (CAG) — рабочей группы представителей мобильной индустрии при Canonical. Участники CAG, основанной всего месяц назад, получат право на эксклюзивные поставки Ubuntu Touch, мобильной версии популярной ОС на базе Linux. “Verizon Wireless вступает в CAG для того, чтобы принять участие в обсуждении новой платформы, которая может дать невиданные ранее возможности разработчикам и самим пользователям”, — заявил сотрудник подразделения мобильных технологий и устройств Verizon Самир Вайдиа. Сеть оператора насчитывает 115 млн. абонентов.

Несколькими днями ранее ряды CAG пополнил крупнейший мобильный оператор Китая — China Unicom, обладающий абонентской базой в 300 млн. пользователей. В настоящее время в рабочую группу уже вступило несколько национальных мобильных провайдеров, в частности немецкий Deutsche Telekom, итальянский Telecom Italia, португальский PT Telecom, южнокорейский SK Telecom, индонезийский Smartfren и др. Участники группы планируют первыми выпустить на рынок устройства на мобильной платформе Ubuntu. Первые два оператора будут выбраны среди участников группы, остальные получат доступ к платформе через шесть месяцев. Операторы, не участвующие в группе CAG, смогут использовать платформу после всех участников.

Между тем, разработка Ubuntu для мобильных устройств ведется полным ходом. Мобильная версия популярного дистрибутива Linux уже способна работать на мобильных устройствах напрямую, а не поверх Android с администраторскими правами. В настоящий момент разработчики трудятся над подготовкой к тестированию базовых пользовательских приложений, сообщил Джоно Бейкон, менеджер Canonical по работе с сообществами.

Ранее глава Canonical Марк Шаттлворт заявлял, что продажи смартфонов под управлением мобильной версии операционной системы Ubuntu начнутся в октябре текущего года. По его словам, распространение смартфонов начнется с двух глобальных регионов, однако он не уточнил каких именно. В то же время он отмечал, что одним из ключевых рынков для разрабатываемой системы является Северная Америка.

Шаттлворт называет Ubuntu Touch “значительным шагом вперед в истории”. Глава Canonical видит в нем унификацию опыта использования Ubuntu на десктопах, серверах, в облаках и на мобильных устройствах. По его мнению, современные смартфоны достаточно производительны для того, чтобы использовать единую с настольными компьютерами программную платформу.

Особенно он отмечает тот факт, что пользоваться устройством с Ubuntu Touch можно будет без рук — благодаря голосовому управлению. Также он выделяет отсутствие у платформы экрана блокировки как такового — будет использоваться многофункциональный экран приветствия (настроить который пользователь сможет под себя). Каждый производитель сможет гибко подстраивать интерфейс и тем самым добиваться уникального оформления своего продукта.

Мобильная платформа Ubuntu основана на модифицированном ядре Android и его драйверах (что позволяет портировать систему на широкий спектр устройств), поддерживает как процессоры ARM, так и x86, однако не использует виртуальную машину Java. В ней будут использованы стандартные системные компоненты Ubuntu с оптимизированной для мобильных устройств оболочкой Unity.

Версия для печати (без изображений)