Сразу два случая поражения током при пользовании смартфоном iPhone имели место в Китае. Жертвой одного из инцидентров стала 23-летняя жительница уйгурского автономного региона Синьцзян Ма Ай Лунь, погибшая от удара током во время разговора по iPhone 5, который находился на зарядке. Об этом ранее сообщало китайское информационное агентство Синьхуа.

Происшествие вызвало широкий резонанс в КНР, а сестра погибшей потребовала от Apple разъяснения произошедшего. Со своей стороны Apple выразила соболезнования сестре погибшей и заверила, что в сотрудничестве с местными правоохранительными органами намерена расследовать обстоятельства случившегося. Одновременно с этим свою версию этого трагичного случая в интервью китайскому телеканалу CCTV озвучил эксперт в области телекоммуникаций Сянь Лиянь. По его мнению, причиной смерти Ма Ай Лунь мог стать поддельный адаптер переменного тока. Сегодня такие адаптеры выполняются по схеме импульсного преобразователя напряжения, что позволяет сделать их миниатюрными, бесшумными в работе и экономичными. Минусом же является их меньшая надёжность, обусловленная как сложностью схемы, так и жестким режимом работы ключевых элементов.

Жертвой второго печального происшествия стал 30-летний житель Пекина. Сестра пострадавшего дала интервью Beijing Wan Bao News, в котором сообщила об услышанном из другой комнаты крике брата. Когда она подбежала к нему, он был уже без сознания. При попытке отсоединить зарядное устройство с iPhone 4 от розетки она почувствовала пощипывания от воздействия электричества. После приезда скорой помощи пациент не подавал признаков жизни, но врачам удалось его реанимировать, сейчас он находится в коме. По мнению одного из врачей, случившееся с пациентом было вызвано поражением электрическим током. По информации издания, по внешнему виду и сам iPhone, и зарядное устройство к нему находятся в хорошем рабочем состоянии. Тем не менее сестра пострадавшего заявила, что зарядное устройство не было подлинным продуктом Apple.

Версия для печати (без изображений)