Активные усилия Intel по завоеванию рынка Android-устройств (смартфонов и планшетов) приносят свои результаты. Еще менее года назад первые такие устройства на базе процессоров Atom воспринимались как откровенная экзотика, а теперь, после того, как в преддверии Computex 2013 стало известно, что топовый планшет Samsung Galaxy Tab 3 10.1 будет построен на платформе Intel Clover Trail+, скептицизма по поводу перспектив корпорации в мобильном сегменте явно поубавилось. Действительно, одно дело — пробовать силы, предлагая устройства бюджетного уровня через партнеров на локальных рынках, и совсем другое — выйти на уровень флагманских моделей крупнейшего международного производителя мобильных устройств.

Вместе с тем, на данном этапе, когда доля процессоров корпорации на мобильном рынке еще очень мала, для Intel принципиально важно не только получить в партнеры лидеров рынка, но и расширить число представленных на локальных рынках моделей с ее процессорами. В России таких моделей пока единицы, но тенденция к увеличению их числа налицо.

Так, в конце июня компания Prestigio объявила о начале продаж своего смартфона MultiPhone PAP5430 на базе процессора Intel Atom Z2420, а спустя месяц состоялись премьеры еще двух новинок: компания Senkatel представила на российском рынке 10,1-дюймовый Android-планшет Maximus T1001 с процессором Atom Z2460, а компания Lenovo — давно ожидаемый 5,5-дюймовый смартфон К900 на базе двухъядерного процессора Atom Z2580. Примечательно, что оба устройства заняли место флагманов в соответствующих продуктовых линейках этих производителей.

Senkatel позиционирует свое устройство как универсальный планшет для разных задач, однако главный упор в продвижении продукта представители компании делают на ускоренный веб-серфинг. В этом отношении, по их словам, платформа Intel оказывается предпочтительнее ARM: Maximus быстрее других планшетов (с ARM) отображает сайты, выполняет Java-скрипты и прокрутку страниц. Так же легко он справляется с Flash-видео, и видео-файлами, а потому хорошо подойдет и для просмотра видео из потоковых и локальных источников (в последнем случае разработчики обещают до девяти и более часов просмотра в автономном режиме при выключенном Wi-Fi и 70%-ной яркости экрана). Устройство снабжено IPS-экраном (разрешение — 1280х800 точек), 1,3-мп фронтальной камерой, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти, расширяемой с помощью карточки microSD (до 32 Гб). При этом устройство имеет вполне привлекательный дизайн. “Говорят, что характеристики устройства вполне обычные, но как только мы даем его в руки, все вопросы сразу отпадают”, — утверждает Олег Денисюк, директор Senkatel по продажам в СНГ, отмечая удобство устройства при просмотре веб-страниц и видео. Вместе с тем в этом варианте планшета (за ним, как обещает компания, последуют и другие) не предусмотрены тыльная камера и 3G-адаптер, а функционирует он под управлением ОС Android 4.0.4. Все это, безусловно, нужно иметь в виду при покупке. Заявленная ориентировочная цена Maximus T1001 в России — 10 490 руб., но уже сейчас в Москве его можно найти и по меньшей цене.

Вторая новинка — смартфон Lenovo K900 — обращает на себя внимание по ряду причин. Прежде всего следует отметить работу дизайнеров и конструкторов. Выполненный в корпусе из нержавеющей стали и поликарбоната Unibody, имеющем толщину всего 6,9 мм, аппарат выглядит очень стильно и вполне уместен в руке руководителя топ-уровня. Не подкачала и внутренняя начинка — аппаратная платформа включает процессор Intel Atom Z2580 с рабочей тактовой частотой 2 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading, а также графический процессор PowerVR SGX 544MP2. На сегодняшний день это самое производительное мобильное устройство на платформе Intel, которое становится в один ряд с флагманами рынка.

В числе других основных достоинств смартфона его разработчики отмечают также отличный 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 точек (Full HD 1080p), реагирующий на касания ногтем или ручкой, и 13-мегапиксельную тыльную камеру с объективом светосилой F1,8 (фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп) . А благодаря технологии WiDi устройство можно напрямую подключить к современному монитору или телевизору, поддерживающему этот стандарт беспроводной связи. Предусмотрен в К900 и порт USB-OTG, к которому при необходимости можно подключить цифровую камеру или плеер для перезаписи соответствующих файлов. Не вызывает традиционных для мобильных устройств на платформе Intel вопросов версия операционной системы — смартфон работает под управлением Android 4.2.2.

А вот что может вызвать вопросы, так это ограниченный 16 Гб объем встроенной памяти без возможности ее расширения — кому-то этого будет достаточно, кому-то явно нет. Кроме того, судя по отзывам в Интернете (к модели уже проявлен очевидный интерес), открытым остается вопрос относительно энергоэффективности устройства. Производитель обещает в автономном режиме до 12 ч разговора и 300 ч в режиме ожидания, но как смартфон поведет себя на практике, еще предстоит проверить.

Между тем для сомневающихся есть еще один убедительный аргумент в пользу данной модели — на сегодняшний день ее розничная цена в магазинах “Связной”, “М.Видео” и салонах сотовой связи “МегаФон” составляет 16 990 руб., и она не кажется завышенной.

Версия для печати (без изображений)