По прогнозам аналитика Barclays Plc Бена Рейцеса, в 2015 г. объем продаж фаблетов, смартфонов с экранами от пяти дюймов по диагонали, составит 230 млн. шт., что на 105% больше, чем в 2012 г., когда было поставлено 27 млн. подобных аппаратов. Эксперт полагает, что для многих пользователей телефонные звонки становятся менее важными, чем веб-серфинг, навигация, обмен сообщениями и просмотр видео. В результате фаблеты набирают популярность не только в США, но и в других странах. В частности, хорошо продаются в Китае.

Считается, что данную категорию мобильных устройств открыла компания Samsung, выпустив в 2010 г. модель Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном, которых затем было продано свыше 10 млн. штук. Позже на рынке появился Galaxy Note второго поколения, а затем компания представила отдельное семейство таких устройств.

Подобными устройствами отметились и такие производители как Sony Mobile, LG Electronics и HTC, а также известные китайские вендоры, включая Huawei, Lenovo, ZTE и Coolpad, не говоря уже об игроках второго эшелона. Последней из крупных брендовых поставщиков, присоединившихся к “клубу 5-дюймовых гаджетов”, стала Motorola, выпустившая две 5-дюймовых модели в США.

Что касается Nokia и BlackBerry, то, по мнению источников издания DigiTimes из среды поставщиков компонентов, эти компании также попытаются выйти в быстрорастущий сегмент фаблетов до конца 2013 г. Среди указываемых причин, задержавших выход “больших смартфонов” Nokia и BlackBerry, источники называют отсутствие необходимого программного обеспечения для фаблетов или нежелание видоизменять график выпуска устройств на текущий год.

Впрочем, недавно Nokia отметилась выходом на рынок 4,7-дюймовой модели Lumia 625 с разрешением 800х480 пикселей, а сейчас, по сведениям источников, готовит увеличенный в размерах аппарат на платформе Windows Phone 8 GDR3. Его релиз ожидается ближе к концу года. BlackBerry выйдет в 5-дюймовый сегмент смартфонов к IV кв. 2013 г. Компания готовит модель BlackBerry A10 с 5-дюймовым AMOLED-дисплеем.

Вместе с тем источники признают маловероятным появление подобных устройств у Apple, хотя ранее слухи о возможном их выпуске имели место.

Версия для печати (без изображений)