Google пересмотрела ранее заявленную дату окончания поддержки протокола Exchange ActiveSync (EAS) для синхронизации Windows Phone-смартфонов с сервисами Google — теперь она отложена до 31 декабря этого года, сообщает издание ZDNet.

Напомним, в конце прошлого года поисковый гигант принял решение исключить этот протокол синхронизации пользовательских данных со своими серверами в пользу протоколов CardDAV (протокол для работы с контактами) и CalDAV (календарем). Согласно этому решению, по истечении 30 января нынешнего года частные пользователи Windows Phone лишались возможности использовать EAS для синхронизации писем, событий из календаря и записей из адресной книги Gmail. Эта возможность осталась лишь для подписчиков платного сервиса Google Apps. Лишь те частные пользователи, которые настроили в своих смартфонах Google Sync до истечения указанного срока, могли пользоваться протоколом и впредь.

Впрочем, в том же месяце стало известно, что Google приняла решение продолжить поддержку протокола до 31 июля, предоставив Microsoft время на добавление CardDAV и CalDAV в Windows Phone, однако этого времени оказалось недостаточно по причине того, что последнее обновление платформы Windows Phone 8, известное под кодовым именем GDR 2, получили лишь новейшие смартфоны Nokia Lumia 925 и 1020. Однако для многих прежних моделей, особенно привязанных к оператору, оно еще недоступно, что, видимо, и стало причиной продления сроков поддержки Google протокола EAS. Таким образом, последнее слово остаётся за Microsoft — компании стоит поторопиться обновить версии своих платформ (Windows Phone 7.5; 7.8 и 8) и включить в них поддержку CardDAV и CalDAV как можно скорее.

О продлении поддержки EAS для доступа пользователей к своим серверам с других платформ, в частности iOS, не сообщается — речь идет только о смартфонах под управлением Windows Phone. Ранее владельцам продукции Apple было предложено установить фирменное мобильное приложение Google Gmail, в котором сохранилась поддержка push е-mail (автоматическое обновление входящих сообщений), либо использовать протокол IMAP, который требует регулярной ручной проверки входящих сообщений. В мобильных устройствах на Android синхронизация писем, календарей и контактов осуществляется напрямую, поэтому служба Google Sync не нужна.

EAS был разработан Microsoft с целью оптимизировать работу с сетями с низкой пропускной способностью и высокой задержкой и был востребован преимущественно предприятиями. Впоследствии благодаря удобству и наличию технологии push e-mail протокол стал всё чаще использоваться и частными пользователями.

Версия для печати (без изображений)