Хотя движение “приноси свое устройство” (BYOD) в самом разгаре, незрелые политики подвергают риску конфиденциальные данные организаций и их сотрудников; многим организациям это движение приносит в данное время в лучшем случае мало пользы, говорится в отчете, подготовленном по результатам опроса 1,5 тыс. ИТ-руководителей и 2 тыс. специалистов по ИТ, проведенного по заказу компании TEKsystems.

Свыше половины руководителей ИТ-подразделений и 65% специалистов по ИТ сообщили, что в политике по отношению к BYOD их работодатели впадают в одну из трех крайностей: “мне ничего не говорили”, “у нас нет официальной политики” или “сотрудникам не разрешается пользоваться своими устройствами на работе”.

Более того, в тех организациях, у которых имеется хоть какая-то политика в отношении BYOD, примерно лишь половина руководителей ИТ-подразделений (48%) и всего треть специалистов по ИТ (35%) считают, что политика является вполне понятной. Кроме того, около трети (35%) руководителей ИТ-подразделений и четверть специалистов по ИТ не уверены, что их организации соблюдают предъявляемые государством требования.

Руководители ИТ-подразделений и специалисты по ИТ утверждают, что их организации не могут добиться обещанного BYOD снижения расходов на ИТ.

“На организации возложена обязанность защищать конфиденциальные сведения, касающиеся их клиентов и сотрудников, — говорится в заявлении менеджера исследований из компании TEKsystems Джейсона Хеймена. — При отсутствии четких планов в отношении BYOD и их последовательной реализации организации оказываются уязвимыми. Помимо этого они не могут воспользоваться потенциальными преимуществами BYOD, включая рост производительности труда и более тесное сотрудничество между работниками”.

Почти половина как руководителей ИТ-подразделений, так и специалистов по ИТ считают, что их организации либо добились средней эффективности, либо полностью неэффективны по целому ряду показателей. Ответы показывают, что сегодня основная ценность BYOD заключается в повышении удовлетворенности работников своим трудом, на которую указали 57% руководителей ИТ-подразделений и 55% специалистов по ИТ.

Руководители ИТ-подразделений и специалисты по ИТ сообщили также, что их организации не добились успеха в достижении обещанного BYOD повышения удовлетворенности клиентов (60% и 56%) и снижения расходов на ИТ (62% и 58%).

Обеспечение безопасности остается неотложной и нерешенной задачей для организаций, имеющих политики в отношении BYOD. Треть руководителей ИТ-подразделений и 46% специалистов по ИТ подтвердили, что их организации не располагают возможностью при необходимости удаленно стирать данные на принадлежащих сотрудникам устройствах.

Еще больше беспокоит то, что почти три четверти (73%) руководителей ИТ-подразделений и специалистов по ИТ считают, что конфиденциальные сведения компании подвергаются риску из-за доступа сотрудников к информации с их личных устройств. А примерно половина заявила, что 25% и более конфиденциальных корпоративных данных являются незащищенными.

“Учитывая угрозу утечки данных, любой сотрудник, не понимающий позиции организации по отношению к BYOD, представляет собой риск, — отмечается в исследовании. — Неспособность четко сформулировать политику компании и на основе передового опыта обучить конечных пользователей правилам защиты порождает ложные и опасные допущения”.

Версия для печати