Предприятия хорошо понимают преимущества мобильной работы, но не торопятся перевести в мобильную форму корпоративные приложения. К такому выводу пришла компания Mobile Helix, специализирующаяся в области безопасности бизнес-приложений и данных, в результате опроса более 300 руководителей ИТ-отделов из США и Великобритании.

Как показал опрос, конечные пользователи хотят обращаться к важным корпоративным приложениям и данным со своих мобильных устройств. Об этом сообщили 87% респондентов. Более того, предприятия знают о том, что мобильная работа позволяет повысить эффективность труда сотрудников. Так, многие участники опроса считают, что перенос бизнес-приложений на мобильную платформу позволит увеличить производительность работы более чем на 36%, но ряд проблем не дает им воспользоваться такими преимуществами.

В среднем одна компания использует более 400 заказных и тиражных приложений. Но на данный момент лишь 22% корпоративных приложений доступны с мобильных устройств несмотря на то, что большинство респондентов (86%) уже разработали свои стандартные веб-приложения и к более чем половине корпоративных систем (53%) можно обращаться через браузер, а это означает, что и мобильный доступ к ним можно реализовать довольно просто и без особых затрат.

Правда некоторый прогресс все-таки наметился. 71% респондентов предпринимают шаги по разработке мобильных приложений, а 20% планируют заняться этим в ближайшем будущем.

Среди препятствий на пути к мобилизации приложений участники опроса чаще всего упоминают затраты на разработку (65%), опасения по поводу безопасности (63%) и увеличение расходов на поддержку и обслуживание (48%).

В частности, подавляющее большинство респондентов (81%) считают, что затраты на разработку и реинжиниринг корпоративных приложений для их использования на мобильных устройствах сейчас слишком велики из-за сильной фрагментации и сложного характера современно мобильного рынка. Так, 65% руководителей сообщили, что мобилизация корпоративных приложений очень трудна, а 64% озабочены тем, что их имеющиеся корпоративные приложения при использовании на мобильных устройствах не поддерживают сенсорные экраны, и это существенно сокращает эффект от их использования.

Респонденты не проявили особого энтузиазма относительно разработки приложений специально для мобильных устройств. Только треть из них (32%) имеет для этого достаточно квалифицированных специалистов, а почти половина (47%) из тех, кто уже создал такие приложения, сомневаются, стоит ли это делать опять из-за временных и денежных затрат, вызванных сложностью разработки.

Такая ситуация неблагоприятна и для вендоров, нуждающимся в заказчиках мобильных приложения, и для пользователей, не имеющих возможность повысить эффективность работы из-за отсутствия доступа к корпоративным данным с мобильных устройств, и для ИТ-отделов, деятельность которых все больше отдаляется от целей бизнеса. Ведь не получив того, что им нужно, пользователи сами находят веб-сервисы, поддерживающие доступ с мобильников, и подходящие коммерческие приложения или разрабатывают их самостоятельно силами своего отдела.

По результатам опроса Mobile Helix пришла к выводу, то современный подход к мобильности ограничивает рост рынка, поскольку предприятиям нужны средства для разработки и доставки мобильных приложений сотрудникам быстро и без лишних затрат.

Но на рынке уже есть такие средства, считают в Mobile Helix. Платформа каждого мобильного устройства включает высокопроизводительный HTML5-совместимый движок. Взяв за основу подход, основанный на использовании HTML5-браузера, корпоративный ИТ-отдел может построить унифицированную платформу для приложений, которая будет поддерживать мобильные устройства всех типов и размеров, обеспечивая единый уровень функционала, производительности и безопасности.

Версия для печати