Tizen — относительно новый проект, порождённый слиянием мобильных операционных систем MeeGo и LiMo. Первая версия этой ОС была выпущена в апреле прошлого года, вторая — в феврале нынешнего. Её не зря называют потенциальным конкурентом Android, доминирующей на мобильном рынке платформы, ведь за разработкой Tizen наряду с IBM и другими “большими” компаниями стоит также Samsung, принимающая самое горячее участие в разработке системы. Говорить о влиянии Samsung на мобильную индустрию излишне, поскольку общеизвестно, что своей популярностью Android обязана Samsung в не меньшей степени, чем Google.

Так или иначе, но поговаривают, что две наиболее влиятельных в Android-мире компании что-то не поделили. Впрочем, если ссорятся такие крупные компании, как Google и Samsung, то это может означать только одно — в деле участвуют очень большие деньги, поэтому рано или поздно кто-то кому-то должен будет их уступить. Этот “кто-то” известен своей адаптивностью — Samsung всегда умела реагировать на вызовы завтрашнего дня, оперативно распределяя ресурсы и разработку на покрытие всех (или практически всех) существующих мобильных систем.

Не изменяет этой стратегии компания и сейчас — проприетарную ОС Bada, развитием которой южнокорейский гигант занимался самостоятельно, было решено закрыть, поскольку в существующих реалиях мобильного рынка даже компания уровня Samsung не может самостоятельно заниматься одновременным развитием и аппаратного бизнеса, и программного. Единственным исключением из этого правила является Apple, но американцы начинают проигрывать Samsung мобильную гонку.

Что касается Tizen, то её время приближается. На это рассчитывает и глава подразделений ИT и мобильных коммуникаций Samsung Джей К. Шин. В интервью ресурсу CNet он поделился планами относительно дальнейшего развития этой ОС. По его словам, Tizen для Samsung — это нечто большее, чем “домашний” проект, компания намерена позиционировать Tizen как “простую альтернативу Android”, которая, однако, по своей структуре не хуже, а по возможностям кастомизации в некоторых моментах даже превосходит Android.

Он отметил, что пока Tizen оптимизируется для смартфонов и планшетов, но в конечном итоге данная ОС может найти применение в очень широком спектре электронных устройств, вплоть до автомобилей. Шин говорит, что сейчас в электронной отрасли существует невиданная до сих пор конвергенция, когда одно приложение может работать и в смартфоне, и в телевизоре, и в автомобиле. “Современные потребители воспринимают конвергенцию как нечто само собой разумеющееся. Конвергенция устройств — это одна из сильнейших сторон Samsung на рынке. У нас есть множество устройств, способных работать друг с другом”, — заявил Шин.

Вполне логично, что Tizen не будет ограничиваться одной категорией устройств и не будет являться небольшим нишевым проектом. Особый интерес представляет для Samsung автомобильная индустрия, свое место здесь также хочет занять партнёр Samsung по Tizen, компания Intel. Автомобильная промышленность вообще может стать новым полем битвы гигантов ИT-индустрии, поскольку как приоритетную её рассматривают и другие компании. Туда же нацелилась и Apple с iOS 7, а General Motors уже заявила об интеграции голосового помощника Siri в свои автомобили. Наконец, сюда же стремится и BlackBerry, одноимённая ОС которой построена на QNX, которая также применяется в автомобилях. Что касается Tizen, то, по словам одного источника, знакомого с планами Intel, эта ОС может войти в состав автомобильных систем не ранее 2015 г.

Первые коммерческие устройства на базе Tizen должны появиться до конца этого года. Помимо Samsung, которая обещает выпустить первый Tizen-смартфон, на это может решиться и японский оператор NTT Docomo. В мае прошлого года в Сеть утекли фото прототипа смартфона Samsung на базе Tizen. Он имеет технические характеристики, присущие флагманским смартфонам на базе Android 4.0: 4,65-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1280x720, 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб оперативной памяти.

На этапе запуска Tizen столкнется с теми же трудностями, что и другие новые мобильные системы: как привлечь пользователей, операторов и независимых разработчиков программного обеспечения. Для Tizen дебют в 2013 г. обещает быть особенно трудным, так как в этом году вышла новая BlackBerry 10, активно развивается платформа Windows Phone 8. Из менее крупных игроков рынка можно отметить выход мобильной версии Ubuntu и мобильной операционной системы Mozilla.

Версия для печати (без изображений)