Компании Nvidia и Microsoft в тесном сотрудничестве работают над продолжением пользовавшегося умеренным успехом, если не сказать провального, планшета Surface RT. “Мы усердно работаем над этим устройством и надеемся, что у него будет большой успех”, — рассказал изданию CNet глава Nvidia Дженсен Хуанг. Планшет Surface RT был оборудован четырёхъядерным процессором Tegra 3. Какая модель Tegra будет использоваться в наследнике, Хуанг не сообщил. Впрочем, очевидно, что ею должна стать новая “система-на-чипе” Tegra 4. Ранее сообщалось, что в лабораториях Microsoft тестируется модель, построенная на платформе Qualcomm Snapdragon 800, и ведётся разработка планшета с диагональю дисплея от семи до восьми дюймов.

Глава Nvidia связывает неудачу первого поколения Surface RT с тем, что в предустановленном пакете Microsoft Office отсутствовал почтовый клиент и календарь Outlook. По его словам, Outlook является ключевым приложением для Windows-планшетов. Surface RT второго поколения должен выйти на рынок с предустановленным Outlook, что сделает его более успешным. Все ли планшеты Surface RT будут предоставлять Outlook, пока неизвестно.

Продажи Surface RT первого поколения не оправдали ожиданий Microsoft. Выручка компании от реализации этих устройств за восемь месяцев с момента начала поставок составила 853 млн. долл., но списание средств из-за скопившихся на складах запасов Surface RT вылилось в 900 млн. долл. убытков.

Что касается Nvidia, то выход второго Surface поможет ей нарастить продажи мобильных чипов, которые по сравнению со II кварталом прошлого финансового года сократились на 70,7%, а чистая прибыль упала на 19%, до 96,4 млн. долл. В 2012 г. Nvidia заработала на чипах Tegra около 750 млн. долл. В нынешнем году выручка упадет на 200—300 млн. долларов, хотя прежде компания была уверена в росте продаж этих продуктов, сообщил Хуанг. По его мнению, даже сильное второе полугодие едва ли сможет вытянуть весь год.

Основной для Nvidia рынок — компьютерный — сокращается под воздействием популярности смартфонов и планшетов. Компенсировать этот спад компании будет сложно, поскольку ее усилия в мобильной индустрии пока не приносят должных плодов, а конкуренция на рынке компьютерной графики усиливается, отметил аналитик JMP Securities Алекс Гауна.

Версия для печати (без изображений)