Осенью или в начале зимы этого года Apple представит пятое поколение планшета iPad и вторую версию малогабаритного планшета iPad mini. По данным Bloomberg, компания сейчас завершает работу над рядом конструктивных особенностей планшетов. Источники издания подтверждают, что корпус iPad 5 станет более компактным и тонким и получит внешнее сходство с iPad mini, у которого толщина рамки слева и справа от дисплея меньше, чем сверху и снизу. iPad 5 сохранит размер и разрешение дисплея предшественника (9,7 дюйма и 2048x1536), но получит более производительный процессор A7X. Само устройство по сравнению с четвертой моделью станет легче на 25—33%.

По информации Wall Street Journal, в следующем поколение полноразмерных iPad вместо стеклянного будет испоьзоваться более тонкий и дорогой пленочный сенсорный слой. Подобная технология уже используется в текущем поколении iPad mini. Она позволяет сократить расстояние между чувствительным слоем экрана и непосредственно изображением. Благодаря этому значки становятся чуть ближе к пользователю, а само устройство — заметно тоньше. Усовершенствования дисплея помогут Apple сделать новинку компактнее, не жертвуя при этом качеством изображения, скоростью работы и емкостью батареи.

iPad mini, в свою очередь, обзаведется более качественным дисплеем Retina и мощным процессором A6 с четырехъядерной графикой, который используется сейчас в iPad 4. Возможно, Apple представит на рынке новые цвета для корпуса мини-планшета помимо нынешних черного и белого. Актуальная модель iPad mini имеет разрешение 1024x768 — меньше, чем у многих гаджетов, которые выпускают конкуренты. Так, у нового Google Nexus 7, сходного по размерам и характеристикам с iPad mini, разрешение экрана составляет 1900x1200.

По мнению аналитиков, обновление линейки iPad осенью этого года поможет Apple подготовиться к праздничному сезону, в период которого спрос на электронику традиционно повышается. Так, аналитик Карл Хоув из Yankee Group считает, что в праздничный квартал Apple сможет добиться рекордных продаж.

С помощью новых продуктов Apple постарается отвоевать часть доли рынка у конкурентов — Samsung, Google и ASUS. По данным IDC, доля Apple на рынке планшетов упала до 32% во II квартале текущего года с 60% в тот же период годом ранее.

Версия для печати (без изображений)