Как ожидается, помимо флагманского смартфона Galaxy Note III на мероприятии Samsung Mobile Unpacked 2013: Episode 2 в Берлине 4 сентября, компания также представит и “умные часы” под предварительным названием Galaxy Gear. По сведениям интернет-ресурса SamMobile, это устройство станет компаньоном для Android-смартфонов Samsung. Компьютеризированные часы смогут принимать/совершать звонки, показывать данные (в том числе картографические) о звонящем и, возможно, отслеживать информацию, связанную со здоровьем своего владельца.

Подобные устройства уже присутствуют на рынке — это, к примеру, модели Pebble и Sony SmartWatch. Ожилается, что свои версии “умных” часов выпустят Apple, Microsoft, Google, Dell и др. Идея компьютера, который можно носить на теле, стала одной из самых горячих тем в последнее время. Так, тысячи людей тестируют пробную партию очков дополненной реальности Google Glass, которую Google выпустила в апреле 2013 г. для разработчиков приложений.

Впервые информация о том, что Samsung работает над умными часами, появилась в марте этого года. Тогда в интервью Bloomberg об этом заявил вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ян Хи. Некоторые эксперты предполагают, что основные конкурентные баталии на ниве продаж “умных” часов развернутся в основном между Samsung и Apple.

В целом, между Apple и Samsung установился некий паритет: если в “закромах” Apple имеется 79 патентов, так или иначе описывающих носимые устройства, которые подпадают под описание смарт-часов, то Samsung имеет не только лабораторный опыт разработки подобного типа устройств — в прошлом компания уже выпускала наручные часы с телефонными функциями: устройство SPH-WP10 вышло на рынок в 1999 г. и считалось первыми в мире “часами-телефоном”. Десятью годами позже южнокорейская компания представила S9110 — “часы-телефон” с сенсорным экраном и модулем Bluetooth. Толщина корпуса устройства составляла рекордные для 2009 г. 12 мм.

Версия для печати (без изображений)