“Мытарства” Microsoft по поводу блокирования корпорацией Google её мобильного приложения для просмотра видео на сервисе YouTube продолжаются. Казалось бы, компаниям наконец-то удалось урегулировать спорные вопросы и приложение для платформы Windows Phone стало доступно владельцам смартфонов, но не прошло и двух дней после его размещения в Windows Phone Store, как Google заблокировала его снова.

В заявлении Google по этому поводу говорится: “Мы стремимся сделать работу с YouTube одинаково удобной на любом устройстве. Поэтому вместе с Microsoft мы приступили к созданию полнофункционального приложения YouTube для Windows Phone, основанного на современном стандарте HTML5. К сожалению, Microsoft не внесла необходимые изменения для поддержки полного функционала YouTube и вместо этого заново выпустила приложение, которое нарушает правила использования сервиса”.

В свою очередь Microsoft посчитала такие действия со стороны Google как целенаправленно ущемляющие интересы владельцев мобильных устройств на базе Windows Phone. Компания объясняет, что требование насчёт HTML5 было странным изначально, потому что ни мобильное приложение YouTube под iPhone, ни такое же приложение под Android не написаны на HTML5. “Тем не менее, мы выделили значительные инженерные ресурсы для изучения такой возможности, — пишет в корпоративном блоге вице-президент и заместитель главного юридического советника Microsoft Дэвид Ховард. — В конце концов, эксперты обеих компаний признали, что создание приложения на основе HTML5 будет технически трудным и отнимет много времени. Предполагаем, именно поэтому YouTube до сих пор не выпустил такие версии приложений под iPhone и Android”. Ещё более резонансными выглядят другие слова Ховарда: “По всей видимости, Google придумала причину для того, чтобы блокировать наше приложение на этот раз. Это сфабрикованное решение. Они знают, что мы ничего не сможем сделать”.

Формальной причиной блокировки названо то, что приложение не всегда корректно показывает рекламу в соответствии с установками владельца контента. Но Microsoft объясняет, что программа использует все метаданные, которые получает от YouTube. Компания обратилась в Google с просьбой предоставить им метаданные, которые передаются с YouTube на устройства с Android и iOS, чтобы скопировать там механизм отображения рекламы, но Google отказалась это сделать.

С ограничениями API связана, видимо, и жалоба Google на то, что клиент для Windows Phone предоставляет пользователям худший опыт, чем клиенты для других платформ. Поисковик не высказывал таких претензий к старой версии, бывшей по сути “оболочкой” для мобильного сайта. Наконец, Google не понравилось, что Microsoft назвала программу просто “YouTube”. К версии, заблокированной в мае, таких претензий не возникало.

Версия для печати (без изображений)