Кажется, эра “пост-ПК” застала Intel врасплох — компания, по-прежнему являясь безусловным лидером рынка настольных систем, никак не может обрести своё место на мобильном рынке. Впрочем, этим неплохо пользуется её основной и пожалуй единственный конкурент на рынке мобильных чипов — английская компания ARM. Что интересно, не обладающая собственными производственными мощностями, ARM занята разработкой исключительно одноимённой архитектуры, лицензируя её десяткам производителей микропроцессоров. В их числе такие гиганты как Samsung, Qualcomm, Nvidia и другие. ARM когда-то даже акцентировала на этом внимание, изъяснившись тем образом, что Intel придётся конкурировать на мобильном рынке не столько с ней, сколько с множеством её лицензиатов.

В мае Intel заявилао реструктуризации компании, тогда же прежнего главу Intel — Пола Отеллини — сменил Брайан Кржанич. В структуре компании было выделено новое подразделение, задачей которого было прямо названо увеличение доли Intel на рынке мобильных устройств. Собственно, эти перестановки в руководстве и бизнесе Intel аналитиками были вполне ожидаемы. По их мнению, для Intel сложилась непростая ситуация. Спрос на процессоры для десктопов и ноутбуков продолжает сокращаться: потребители чаще покупают смартфоны и планшетные компьютеры. Если новое поколение чипов Atom, рассчитанное на использование в мобильных устройствах, окажется менее эффективным, чем разработки ARM, то у Intel останется только рынок высокопроизводительных процессоров для серверов.

Видимо, согласуясь с этими ожиданиями, калифорнийская компания может выпустить новые микропроцессоры Atom на основе 14-нм производственного процесса раньше, чем ожидалось. Об этом сообщает издание Barron`s. На сегодняшний день Intel столкнулась с проблемой временного разрыва между выпуском новых элементов Core и Atom, построенных на базе одной архитектуры. Например, 22-нм процессоры Intel доступны для рабочих станций и серверов больше года, однако производство 22-нм Atom компания начала только сейчас. Устройства, в основе которых будут лежать эти процессоры, вряд ли поступят в продажу до рождественских праздников. Это большое отставание, которое вредит Intel, учитывая взятый компанией курс на мобильные устройства.

По информации издания, производство 14-нм процессоров Core ожидается во II квартале 2014 г., Atom — спустя шесть месяцев. Ожидается, что презентация чипов Atom Bay Trail состоится на ежегодной конференции для разработчиков IDF, начало которой запланировано на 10 сентября.

Выход нового поколения мобильных чипов Atom ознаменует ещё один конкурентный виток в противостоянии между Intel и ARM. Возможно, на этот раз калифорнийский гигант окажется более удачливым. За это говорят недавно опубликованные в Сети тесты, согласно которым процессор Bay Trail-T на частоте всего лишь 1,1 ГГц показывает в тесте Antutu в Android 4.2.2 выдающийся результат в 43 416 баллов. Для сравнения, Galaxy S4 c процессором Snapdragon 800 набрал в этом бенчмарке лишь 30 000 баллов.

Версия для печати (без изображений)