Согласно исследованию компании Juniper Networks, iOS и Android ещё долго будут доминирующими платформами, но к 2018 г. на мобильном рынке заявят о себе и другие игроки — ОС Sailfish, Nokia Asha и HTML-5-платформы, к которым, по всей видимости, можно отнести Ubuntu Mobile и FireFox OS. Предполагается, что эти нишевые игроки смогут совокупно занять к указанному периоду около 13% мирового рынка. По мнению аналитиков, достоинствами этих систем является относительно невысокая стоимость базирующихся на них смартфонов, а также гибкость, с которой их можно настроить под особенности определенных рынков.

Учитывая, что именно рынки развивающихся стран будут в ближайшие годы формировать спрос на смартфоны, распространение бюджетных гаджетов на альтернативных системах не вызывает удивления. Эксперты подсчитали, что во II квартале 2013 г. совместная доля четырех ведущих производителей смартфонов из Поднебесной — ZTE, Huawei, Lenovo и Coolpad, которые преимущественно выпускают модели низкой и средней стоимости — в общемировом объеме поставок коммуникаторов достигла 19%, что на 5% выше показателей годовой давности.

По прогнозам Juniper Networks, доминирующими игроками рынка смартфонов будут Apple и Samsung. Суммарные поставки этих двух вендоров на 17% превысят то количество устройств, которые поставили в 2012 г. прочие вендоры. Подсчитано, что в 2018 г. Apple и Samsung совокупно поставят 800 млн. смартфонов против 677 млн. единиц в прошлом году.

Перспективы и тенденции на современном рынке смартфонов исследовала и другая аналитическая компания — ABI Research. Её эксперты ожидают, что в 2018 г. объем поставок бюджетных смартфонов превысит 758 млн. устройств, тогда как по итогам нынешнего года в каналы будет отгружено около 238 млн. таких смартфонов. Отличным стимулятором роста будут государства БРИК, где распространение конвергентных разработок все еще сравнительно мало.

В Китае, Индии и Бразилия бюджетные коммуникаторы стимулируют рост местного рынка смартфонов, где местное население имеет небольшой доход, а модель субсидированных продаж телефонов почти не практикуется. Согласно оценке ABI Research, в 2018 г. на долю БРИК придется 33% мирового рынка смартфонов. К этому времени доля Западной Европы и Северной Америки вместе взятых снизится до тех же 33% (в 2013 г. — 39%).

Версия для печати (без изображений)