В мае с целью избавления от скопившихся нереализованных планшетов XPS 10 компания Dell снизила их цену сразу на 150 долл., после чего стоимость младшей модели составила 300 долл. Тогда же подешевел и Dell XPS 10 с клавиатурой и поддержкой сетей четвертого поколения 4G/LTE сотового оператора AT & T — 500 долл. против первоначальной в 780 долл. По-видимому, даже такая уценка не повлекла за собой интерес к устройству, работающему на базе системы Windows RT, поскольку, как сообщает издание InfoWorld, Dell на этом не остановилась и теперь в комплект продажи вместе с планшетом включила и ранее продававшуюся отдельно клавиатуру.

Как сообщает издание, в минувшую пятницу цена на планшеты XPS 10 на официальную страничке Dell постоянно менялась. Если, к примеру, с утра цена на планшет с базовой конфигурацией снизилась до 299 долл., то к вечеру она выросла до 480 долл. Примечательно, что теперь обложка-клавиатура со встроенным аккумулятором входит в комплект поставки бесплатно, что даёт возможность сэкономить до 130 долл. Модель с обложкой и LTE-модемом обойдётся в 580 долл., а с 30 августа для заказа будет доступна 64-Гб версия планшета с клавиатурой и без модема за те же 480 долл. Президент Endpoint Technologies Associates Роджер Кей считает решение Dell дополнительно включить в комплект поставки планшета обложку-клавиатуру “правильным”, хотя не уверен, что таким образом компания пытается избавиться от складских запасов планшетов и аксессуаров к нему.

Стоит напомнить, что Dell позиционирует планшет XPS 10 как прямого конкурента Surface, работающего на платформе Windows RT. Dell XPS 10 оборудован 10-дюймовым сенсорным дисплеем с рабочим разрешением 1366х768, процессором Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, а также 32/64 Гб встроенной памяти и слотом для карт памяти microSD. Имеются две камеры: 5-Мп основная и 2-Мп фронтальная. Заряда встроенной аккумуляторной батареи, как утверждает производитель, хватает на 10 часов автономной работы.

В последнее время критика планшетной платформы Windows RT значительно усилилась. Многие эксперты даже утверждают, что Microsoft может отказаться от её дальнейшего развития. Главная проблема Windows RT заключается в отсутствии поддержки “полноценных” программ, которые работают на Windows 8 или других версиях Windows.

На этом фоне многие производители планшетов на базе RT предприняли шаги, которые явно свидетельствуют о непопулярности платформы. К примеру, недавно Lenovo закрыла на своём сайте продажи планшета IdeaPad Yoga 11, Microsoft снизила цены на Surface RT на 150 долл, в то время как ASUS после списания убытков от продажи планшетов VivoTab RT вообще решила отказаться от дальнейшего выпуска гаджетов на базе Windows RT.

В то же время, по слухам, свой планшет с этой системой готовит Nokia. Как полагает Кей, связанная партнёрскими отношениями с Microsoft (софтверный гигант вложил 2 млрд. долл. в выкуп акций компании) не позволят Dell отказаться от платформы RT.

Ранее компания отчиталась по результатам II финквартала. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль Dell снизилась на 72% до 204 млн. долл. против 732 млн. долл. за аналогичный период годом ранее.

Версия для печати (без изображений)