Тайваньский производитель смартфонов и планшетов HTC к концу года планирует выпустить мобильную систему, специально предназначенную для китайского рынка. Об этом со ссылкой на свои источники заявило издание The Wall Street Journal. Сообщается, что разработка новой ОС ведётся под пристальным вниманием представителей правительства КНР. Мобильная система HTC предположительно получит глубокую интеграцию с местными интернет-сервисами, подконтрольными государству, включая сеть микроблогов Sina Weibo (аналог Twitter в Китае). Издание отмечает, что помимо сотрудников компании, тестирующих работающие на ней смартфоны, несколько образцов получили и китайские чиновники.

Вполне возможно, что сотрудничество HTC и китайских властей взаимовыгодно, поскольку последние не раз заявляли, что мобильная индустрия Китая слишком сильно зависит от Android, но пока не ясно, станет ли платформа HTC полностью новой, или же это будет оболочка на основе Android. Тайваньская компания является членом Open Handset Alliance (OHA), которую возглавляет Google (ведущий разработчик Android), поэтому она обязана выполнять некоторые указания интернет-поисковика. В то же время, по данным IDC, доля HTC в Поднебесной выросла с 2,6% в I кв. до 6% во II кв., поэтому упускать такой рынок для неё будет крайне невыгодно. Аналитики отмечают, что по итогам II кв. в Китае было продано 238,1 млн. смартфонов, что составляет около трети глобального рынка. При этом за год рыночная доля КНР в продажах смартфонов удвоилась.

Китай в последние годы проводит политику поддержки программного обеспечения местной разработки. Собственные мобильные системы есть у двух крупных китайских компаний — Alibaba и Baidu. Эти системы являются ответвлениями Android, но гаджеты на их базе за рамки китайского рынка не выходят.

В настоящее время HTC находится в сложном финансовом положении — в начале августа компания понизила прогноз по выручке в III кв. до 60 млрд. тайваньских долл. (около 2 млрд. долл. США), что существенно ниже прогнозов аналитиков. По оценкам компании, ее операционная маржа в июле-сентябре в лучшем случае будет нулевой, а в худшем — отрицательной (минус 8%). По негативному сценарию HTC впервые с 2008 г. зафиксирует консолидированный операционный убыток.

После публикации негативного прогноза инвестиционные фирмы заговорили о возможности продажи HTC или ее слияния с другой корпорацией. Имена потенциальных кандидатов, которым могла быть интересна тайваньская компания, аналитики не назвали. Впрочем, сама HTC опровергла слухи о своей продаже, назвав их необоснованными.

Проблемы HTC начались несколько лет назад, когда на неё усилилось конкурентное давление со стороны Samsung и Apple. Исторически сложилось, что тайваньский производитель выпускает по большей части дорогие коммуникаторы, но в последнее время этот сегмент начал показывать спад.

Согласно оценке исследовательской компании DisplaySearch, поставки недорогих смартфонов в 2013 г. вырастут на 37% по сравнению с 2012-м и достигнут 958 млн. шт. На долю таких аппаратов придется более половины от общего объема смартфонов, выпущенных в нынешнем году. Также ожидается, что производители отгрузят порядка 530 млн. смартфонов с ценой менее 400 долл. Это более чем на 60% выше прошлогоднего показателя.

Ко всему, HTC недавно потеряла второе место на рынке Windows Phone-смартфонов, где доля тайваньцев теперь не превышает 5%. Что ещё хуже, контролировавшая в 2011 г. свыше 80% рынка аппаратов с поддержкой LTE, теперь тайваньская компания владеет лишь 3% этого быстро набирающего обороты сегмента смартфонов.

Версия для печати (без изображений)