Носимые гаджеты явно переходят из разряда нишевых продуктов в трендовые. Об этом свидетельствует практически одновременный анонс “умных” часов сразу двух крупных вендоров — Samsung и Qualcomm, причем от последней этого ждали меньше всего. В настоящее время свои версии смарт-часов разрабатывает едва ли не бόльшая часть крупных корпораций, работающих в той или иной области ИТ. Что касается “умных” часов Qualcomm Toq, то, подобно Samsung Gear, они предназначены для совместной работы с Android-устройствами, но разработаны на собственной платформе Qualcomm. Программы для Toq могут создавать сторонние программисты, используя для их распространения официальный сервис Qualcomm — AllJoyn Notification Services Framework.

Фактически Toq представляют собой Bluetooth-аксессуар для Android-смартфона, который позволяет, как и все прочие “умные” часы, управлять смартфоном, просматривать новости, переключать треки в плейере, считать шаги или калории и с помощью беспроводной гарнитуры осуществлять звонки. Смарт-часы Qualcomm поддерживают функцию беспроводной зарядки по стандарту Qi, а роль зарядника будет выполнять кейс, в котором будут продаваться часы и гарнитура.

Qualcomm заявляет, что ее смарт-часы — это первый в мире аппарат, изготовленный на базе экранной технологии Mirasol, позволяющей выпускать дисплеи с очень низким потреблением энергии. Производитель также уверяет, что эта технология повысить качество восприятия информации на экране под воздействием прямых солнечных лучей. Диагональ экрана составляет 1,5 дюйма, плотность пикселов — 224 ppi (разрешение — примерно 176х220).

Благодаря экономичному дисплею Toq может работать от аккумулятора до пяти дней, либо около трех дней в режиме активного использования. Это гораздо больше заявленных 25 часов работы смарт-часов Gear. Из минусов Mirasol — невозможность отображения динамичного видео из-за низкой скорости обновления картинки. Кроме этого, Mirasol-дисплеи не применяют фоновой подсветки, что может несколько ограничить работу с девайсом в темноте, поэтому производитель создал для Toq подключаемую подсветку, которую можно включать при необходимости.

Значительной автономности во многом удалось добиться за счет энергоэкономичного процессора Cortex M3 с частотой 200 МГц. Производитель заявляет, что за счет минимума функций процессор может обеспечивать плавную работу интерфейса часов. Qualcomm, кстати, не сторонник того, что часы должны быть под завязку напичканы каким-то дополнительным функционалом. Следуя этому правилу, Toq не оснастили камерой, возможностью совершать звонки или функциями, дублирующими работу смартфона. Такую позицию компании можно назвать “здоровым минимализмом”, её главная цель — достичь максимального срока автономной работы устройства. Чтобы сделать корпус часов (он влагозащищенный) более тонким и привлекательным, Qualcomm убрала из него аккумулятор, разместив его внутри застежки ремешка.

Для синхронизации Toq с Android-смартфоном потребуется загрузка из Google Play специального приложения Toq app, при этом сам смартфон должен работать под управлением Android 4.0.3 и выше.

Масса девайса составляет 91 г. Габариты: 43,3×47,6×9,96 мм. Часы Toq должны появиться в IV квартале этого года в двух цветовых решениях — черном и белом. По данным CNet, стоимость новинки составит 300 долларов. Предзаказы в США уже открылись. Как заявила Qualcomm, первая партия часов будет очень небольшой — всего несколько тысяч штук, чтобы компания могла отследить реакцию потребителей.

Версия для печати (без изображений)