Недавняя сделка Microsoft с Nokia предусматривает, что софтверный гигант в числе прочих активов мобильного бизнеса Nokia, таких, к примеру, как лицензии на патенты или бренд Asha, под которым выпускаются недорогие телефоны финской компании, будет лицензировать и сам бренд Nokia (но не получит право владеть или управлять им). При этом срок лицензирования продлится вплоть до 31 декабря 2015 г., после чего права на бренд переходят (если компании не продлят этот срок дополнительно) обратно в Nokia.

Такие условия соглашения между двумя компаниями создали плодородную почву для возникновения слухов. Некоторые их вариации не исключают, что по истечении срока лицензирования бренда Nokia может вновь вернуться на рынок смартфонов, но уже “под флагом” Android, едва ли потеряющей к 2016-му свою “форму”. Впрочем, если всё это пока что досужие измышления верных поклонников легендарного финского бренда, которым когда-то не пришёлся по душе выбор Windows Phone, более реальное воплощение их надежды могут найти вокруг события, связанного с рождением компании Newkia. Что символично, эта фирма появилась на свет в день оглашения сделки между Nokia и Microsoft, и уже одним только своим названием наводит на мысль, что проект имеет какое-то отношение к самой Nokia.

Так оно, собственно, и есть. Штаб-квартира Newkia располагается в Сингапуре, но компания предполагает разместить в Финляндии своё подразделение по исследованиям и разработкам. Это может произойти потому, что основатель компании Томас Зиллиакус в своё время сам состоял в рядах Nokia, хотя это и было очень давно. Проведя в ней 15 лет, в том числе семь лет в качестве главы азиатско-тихоокеанского подразделения, он покинул компанию в 1993 г. и после этого ещё три года тесно сотрудничал с Nokia в качестве консультанта.

Год назад Зиллиакус предпринял попытку купить Nokia, но тогда на такое масштабное мероприятие он не смог собрать достаточно средств. Согласно замыслу создания Newkia, в Nokia хватает сотрудников, которые желают примкнуть к рядам Android-разработчиков. В дальнейшем Newkia собирается привлечь ещё как можно больше работников из финской компании, а так же попытаться заполучить оставшуюся интеллектуальную собственность, логистические связи и промышленные мощности.

Продолжая тему “что предпримет Nokia в 2016 году”, нужно коснуться ещё одной альтернативной операционной системы — Sailfish OS, являющейся продолжением инновационной системы MeeGo. В своё время в свете перманентно стареющей Symbian Nokia возлагала на MeeGo большие надежды, но после прихода на пост главы Nokia Стивена Элопа её разработка была свёрнута. На базе MeeGo вышел единственный коммерческий смартфон N9 (была также реализована версия смартфона для разработчиков), но его продажи были ограничены лишь несколькими локальными рынками.

Не исключено, что к 2016 г. Sailfish OS получит признание на мобильном рынке, и Nokia может приобрести её разработчика — компанию Jolla. Sailfish является многозадачной, позволяет многим приложениям работать в фоновом режиме. Система предусматривает запуск Android-приложений.

Версия для печати (без изображений)