Samsung представил свою “систему-на-чипе” (SoC) Exynos 5 Octa, которая используется в флагманских устройствах компании, таких как смартфон Galaxy S4, на выставке CES 2013 в январе. Спроектирована эта SoC по лицензии британской компании ARM, но производится и модифицируется под конкретные вычислительные нужды инженерами Samsung. В основе Exynos 5 Octa лежит технология ARM big.LITTLE, которая позволяет задействовать восемь ядер системы для обработки пользовательских запросов.

Конфигурация платформы включает два вычислительных кластера: один кластер с четырьмя высокопроизводительными ядрами ARM Cortex-A15 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, а другой — с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,2 ГГц. До последнего времени для экономии заряда мобильных устройств big.LITTLE исключала возможность одновременной работы всех восьми ядер. Кстати, именно это стало поводом для критики Samsung со стороны главы Qualcomm Поля Якобса, который спустя неделю после презентации Exynos 5 назвал наличие восьми ядер в ней лишь рекламным ходом корейского гиганта, говоря, что на самом деле пользователи получают четыре ядра Cortex-A15 или четыре Cortex-A7, но не восемь одновременно.

И вот спустя полгода с момента анонса Exynos 5 Octa корейская компания заявила, что её “система-на-чипе” будет использовать новую технологию Heterogeneous Multi-Processing (HMP), которая позволяет запускать все восемь ядер одновременно. В корейской компании подчеркнули, что big.LITTLE HMP обеспечивает высокую производительность без ущерба для энергопотребления. При использовании всех восьми ядер каждая группа займется выполнением специализированных задач — это и обеспечит эффективную работу чипа. При необходимости процессор будет иметь возможность смешивать и сочетать маломощные ядра Cortex-A7 с высокопроизводительными Cortex-A15.

По словам производителя, с помощью HMP разработчики системного уровня могут задействовать “правильную комбинацию высокой производительности и низкого энергопотребления”, необходимую для игр, приложений дополненной реальности и доступа к наиболее продвинутым веб-ресурсам. Важной особенностью HMP является то, что её работа не потребует от производителя аппаратных изменений SoC — они произойдут на программном уровне за счёт доработки алгоритмов. Samsung полагает, что HMP позволит улучшить многозадачность и производительность приложений, качество графики в 3D-играх, веб-браузинг. Однако отмечается, что задействование восьми ядер потребует доработки программ.

Пока нет практически никакой информации о том, что именно помимо включения HMP будет модифицировано в новой ревизии чипсетов Exynos, но наиболее вероятным изменением может стать реализация встроенной поддержки мобильных сетей четвертого поколения. Именно отсутствие данной опции вынудило Samsung разрабатывать и поддерживать одновременно две разных версии своего флагманского смартфона, ведь для ряда стран поддержка LTE является для топового аппарата обязательным условием. Решение HMP для процессоров Exynos 5 Octa будет доступно заказчикам уже в следующем квартале.

Версия для печати (без изображений)