Специализирующаяся на устройствах хранения корпорация Seagate сняла покров тайны со своего жесткого диска Ultra Mobile, специально предназначенного для таких мобильных устройств как планшеты с Android. Этот 2,5-дюймовый диск высотой всего 5 мм весит 93 г, примерно столько же, сколько лампочка.

Сниженное энергопотребление и увеличенная производительность -- оба эти достоинства новых жестких дисков Ultra Mobile достигаются благодаря интеллектуальному кэшированию, реализованному на системном уровне.

При емкости 500 Гб Ultra Mobile снабжен Zero Gravity Sensor — собственным датчиком Seagate, обеспечивающим улучшенную защиту от ударов. Предусмотрены режимы питания “сон”, “готовность” и “ожидание”, которые позволяют диску потреблять мало энергии и продлевают работу от батареи, чего требуют пользователи планшетов.

“Сочетание сверхтонкого диска большого объема и ПО, призванного оптимизировать его интеграцию в планшеты за небольшую дополнительную цену, позволили нам предложить подлинно революционное решение, которое дает нашим партнерам возможность изменить представление о мобильном устройстве, — сказал президент, генеральный директор и председатель правления Seagate Стив Лучо. — Предоставляя нашим OEM-производителям эту новую революционную технологию, мы приглашаем отрасль переосмыслить подход к мобильному рынку, использовав данный продукт для подлинного изменения правил игры в мире хранения”.

Уменьшенное энергопотребление и повышенная производительность достигнуты за счет интеллектуального кэширования, которое реализовано на системном уровне. В результате мобильное устройство, использующее флэш-память объемом 8 Гб, диск Ultra Mobile и ПО Dynamic Data Driver, потребляет столько же энергии, сколько планшет с 64 Гб флэш-памяти, и имеет такую же производительность, как планшет с 16 Гб флэш-памяти, утверждается в заявлении корпорации.

“Если сравнивать планшеты и портативные ПК, то сегодня планшеты могут хранить столько, сколько возможно, чтобы оставаться тонкими и легкими устройствами с длительной работой без подзарядки, — сказал вице-президент аналитической ИТ-фирмы IDC по исследованию жестких дисков и полупроводников Джон Риднинг. — Новый набор Seagate Mobile Enablement Kit обеспечит будущим тонким и легким планшетам объем хранения, как у ПК. Он делает Seagate потенциальным поставщиком решений в области хранения для быстро растущего рынка планшетов”.

Корпорация обнародовала также тарифные планы защиты данных Seagate Rescue и Seagate Rescue and Replace стоимостью от 29,99 долл. Планы предусматривают замену диска и восстановление данных на диске. Они распространяются на внутренние и внешние диски и твердотельные накопители практически всех крупных производителей.

Планы предусматривают восстановление данных, которые могли быть утрачены из-за физического повреждения, порчи или случайного удаления данных. Они станут первыми планами, которые будут предлагаться по всему миру: в этом году — в Канаде и Европе, а в середине 2014 г. — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На первом этапе такие услуги будут предоставляться через веб-сайт корпорации, а в дальнейшем их можно будет приобрести у партнеров Seagate в области розничной торговли и производства одновременно с покупкой компьютера, внешнего устройства или сетевой системы хранения.

“Восстановление данных часто представляет отсутствующий элемент персональных устройств хранения, — сказала старший исследователь-аналитик IDC по устройствам хранения персонального и начального уровней Лиз Коннер. — Эти устройства традиционно были ориентированы на резервное копирование данных или создание дополнительного объема хранения для ПК. Они не предусматривали или практически не предусматривали действия при отказе систем хранения. План Seagate Rescue обеспечивает пользователям спокойствие в случае маловероятного и непредсказуемого повреждения устройства, порчи диска или файла, случайного удаления файла”.

Версия для печати