На прошедшей в Берлине выставке IFA 2013 все производители ПК — от Lenovo и Toshiba до Asus и Sony — представили новые конвертируемые системы с процессорами Intel и Advanced Micro Devices и операционной системой Microsoft Windows 8.1.

Lenovo, Toshiba и другие производители ПК представили на выставке системы “два в одном” с процессорами Intel, работающие под управлением Windows 8.

Такие системы типа “два в одном”, которые можно использовать в качестве традиционных ноутбуков или планшетов, предназначаются для потребителей и корпоративных пользователей в качестве альтернативы обычным ноутбукам и растущему числу планшетов. Некоторые производители и аналитики рассматривают их как средство остановить спад мировых продаж ПК из-за распространения мобильных устройств.

Кроме того, они дают производителям, опоздавшим с выходом на мобильный рынок (в данном случае речь идет о производителях процессоров Intel и AMD, а также о Microsoft), шанс отвоевать позиции на этом рынке, где большинство устройств базируются на энергоэффективных “системах на кристалле” (SoC), спроектированных компанией ARM и произведенных корпорациями Samsung, Qualcomm и другими, и функционируют под ОС Google Android или Apple iOS.

Intel и остальные тратят много времени, сил и денег на создание технологии, которая побудит OEM-производителей выпускать эти новые конвертируемые компьютеры. Судя по тому, что было представлено на IFA, производители решили попробовать. Lenovo продемонстрировала новые системы Yoga и Flex с процессорами Intel и с поддержкой Windows. А в Satellite Click, одном из новых продуктов Toshiba, используется процессор AMD A4 Elite Mobility. Как и аналогичные продукты Sony, Asus и других корпораций, эти конвертируемые компьютеры можно быстро превратить из ноутбука в планшет и обратно.

“Во всем мире люди сообщают нам, что им нравится гибкость Yoga и Horizon, — говорится в сделанном на выставке заявлении вице-президента и главного менеджера подразделения Lenovo Business Group PC Division Тома Шелла. — Наши новые продукты Flex воплощают такой многомодовый дизайн ПК”.

Представители Intel заявили, что за последние несколько месяцев новые процессоры Core с архитектурой Haswell и будущие SoC Atom Bay Trail на базе микроархитектуры Silvermont использовались в целом ряде ультрамобильных устройств, в том числе более чем в 50 вариантах дизайна “два в одном”, упомянутых CEO корпорации Intel Брайаном Кржаничем в ходе состоявшейся в июле встречи с аналитиками и журналистами.

AMD надеется, что ее недавно выпущенные энергоэффективные недорогие процессоры Kabini и Temash вызовут такую же реакцию рынка. Microsoft проталкивает Windows 8.1 как для ПК, так и для планшетов.

Однако предстоит еще убедиться, произведут ли такие системы, отличающиеся от традиционных ноутбуков большей гибкостью, более низкими ценами и лучшей энергоэффективностью, впечатление на потребителей. Или те будут и дальше тратить деньги на iPad и другие планшеты на базе спроектированных в ARM систем на кристалле и под управлением iOS либо Android. Когда новые устройства станут поступать на рынок, когда начнется период рождественских покупок, производители и аналитики получат более полное представление о том, насколько изменится ситуация в ближайшие несколько месяцев.

“Мы считаем важным расширение рынка планшетов, — заявила 4 сентября на конференции Citi 2013 Global Technology старший вице-президент подразделения AMD Global Business Units Лайза Су. — Но должна также сказать, что нам следует обратить внимание на нечеткость определения нового форм-фактора. С точки зрения технологии, различия между планшетом, конвертируемым и гибридным компьютером невелики. В период рождественских покупок на рынке появятся устройства с новыми форм-факторами, поскольку OEM-производители будут проверять гипотезы относительно гибридных компьютеров, пытаясь оценить, какого объема достигнет данный рынок. Можно видеть, что с появлением однотипных планшетов и компьютеров-“раковин” границы форм-факторов действительно размываются. Так что, думаю, главное для меня — посмотреть на новые форм-факторы и на то, как их примет рынок”.

Мировые продажи ПК снижаются на протяжении нескольких кварталов в связи с тем, что пользователи предпочитают устройства вроде планшетов, которые имеют сенсорный экран и во многих случаях дешевле ПК. Быстрый переход к мобильности, особенно после выпуска в 2010 г. Apple iPad, застал многих производителей врасплох. В июле аналитики IDC заявили, что во II квартале поставки ПК упали на 11,4%, а в августе снизили годовой прогноз. Согласно ему продажи сократятся на 9,7%, несмотря на выпуск усовершенствованной Windows 8.1 и повышение энергоэффективности процессоров x86.

По мнению старшего аналитика IDC Worldwide PC Tracker Джея Чоу, отрасль все еще пытается создать системы, которые отвлекут покупателей от планшетов. “Хотя попытки экосистемы ПК снизить цены и освоить сенсорные экраны должны сделать ПК более привлекательными, предстоит еще многое сделать, чтобы выпустить пользующиеся спросом продукты и выдержать конкуренцию со стороны таких устройств, как планшеты”, — говорится в заявлении Чоу, сделанном после обнародования данных за II квартал.

Тем не менее руководство Intel настроено оптимистично по поводу будущего новых систем (включая конвертируемые и гибридные компьютеры), созданных OEM-производителями на базе ее процессоров Haswell и Bay Trail. “Сейчас можно видеть, что Haswell дает простор для многочисленных инноваций в рамках нашей клиентуры, позволяющих вывести на рынок устройства “два в одном” (компьютеры с сенсорным экраном, с отсоединяемым дисплеем, конвертируемые системы), в которых сочетаются лучшие черты ПК и планшета, — сказал 4 сентября на конференции Citi главный финансовый директор Intel Стейси Смит. — Думаю, объединение всех этих особенностей, безусловно, является той основой, на которой будет происходить увеличение объемов сбыта в категории “два в одном”… Так что есть сегменты рынка, где мы, думаю, сможем наблюдать хороший рост”.

На открывшейся 10 сентября конференции Intel Developer Forum 2013 главной темой для Intel будет мобильность. Конференция проводится примерно тогда, когда корпорация, по словам Смита, должна начать получать отзывы о различных системах с процессорами Haswell и Bay Trail под управлением Windows 8.

“На рынок выходят десятки конструкций. Если вы просто посмотрите продукцию различных OEM-производителей, различные модели и то, что появляется на рынке, то это не похоже ни на что из виденного мною за 25 лет, — сказал Смит на конференции Citi. — Думаю, вопрос заключается в том, какие розничные цены можно будет назначить и насколько активно пользователи будут раскупать товар. Дело, по всей видимости, прояснится в сентябре-октябре, когда мы увидим реальную картину”.

Версия для печати