Разработчики приложений для ОС Android получили в своё распоряжение Open Source-библиотеку аудио-файлов Patchfield, при помощи которой они могут создавать аудио-приложения. О готовности библиотеки сообщил в Open Source-блоге Google Питер Бринкман, один из инженеров команды, занимающейся усовершенствованиями в области обработки звука. “Одними из лучших приложений являются те, которые фокусируются на решении односторонних задач. — пишет Брикман. — При помощи новой аудио-библиотеки Patchfield вы можете создавать узкоспециализированные аудио-приложения (такие как синтезаторные эффекты). Для упрощения задачи звуки можно комбинировать в отдельно выделенном нишевом пространстве”.

Patchfield может использоваться для синтеза звука, записи или наложения звуковых эффектов, определяя путь прохождения звука через виртуальное соединение подобных приложений друг с другом, так что выходной поток одного приложения направляется на вход другого. Эта Open Source-библиотека аудио-файлов основана на той же концепции (предполагающей создание отдельных приложений и их произвольную коммутацию), что и звуковой сервер JACK. Фреймворк работает как удалённый сервис в пространстве пользователя и поддерживается на разных устройствах, включая Nexus 7 и 10. Код Patchfield опубликован на GitHub на условиях лицензии Apache 2.0.

Библиотека была создана Брикманом в рамках пользующейся популярностью в Google программы под названием “20%”. По ее условиям, сотрудники компании могут уделять до 20% своего рабочего времени выполнению личных проектов. Patchfield является одним из нескольких инструментов с открытым кодом, которые Google выпустила для разработчиков программного обеспечения в последние месяцы. К примеру, в августе поисковая компания представила HTML-парсер Gumbo, представляющий собой реализацию алгоритма HTML5-парсинга на языке Си.

Для ускоренного тестирования приложений в июне Google выпустила облачную “игровую площадку” Cloud Playground, что избавило разработчиков от необходимости пользоваться локальной средой разработки ПО. Возможности сервиса включают поддержку приложений Python 2.7 в Google App Engine. Помимо этого Google раскрыла для разработчиков свои Google Maps Engine API. Компания также обновила свой открытый язык программирования Go до версии 1.1. В начале года Google объявила о переносе своей Google Cloud Platform (GCP) в среду совместной разработки GitHub, а также выпустила на базе Android открытый код ядра для проекта Glass, поощряя разработчиков ПО к созданию приложений, работающих с “умными” очками Google Glass.

Версия для печати (без изображений)