Microsoft разрабатывает голосового ассистента для своей мобильной платформы Windows Phone, сообщает eWeek. Своё имя — Cortana — он получил в честь искусственного интеллекта в игровой франшизе Halo. Предполагается, что голосовой помощник войдет в состав Windows Phone 8.1, которая выйдет в начале 2014 г. Не исключено, что в дальнейшем Microsoft задействует Cortana и в других своих продуктах — в частности, в Windows и Xbox One.

Напомним, что в Windows Phone уже существуют базовые голосовые команды, позволяющие управлять вызовами, сообщениями и приложениями, но Cortana является более продвинутым решением и сможет не только учиться, но и подстраиваться под запросы пользователя. Основой для искусственного интеллекта послужит проект Bing Satori, который позволяет пользователю задать поисковый запрос в свободной, естественной форме. В настоящее время Satori является хранилищем информации, где содержатся данные об объектах, общее количество которых перевалило за миллиард.

В июле в официальном блоге Microsoft генеральный директор компании Стив Балмер сказал несколько слов о будущей системе Cortana, которую он тогда назвал “пользовательским интерфейсом для ряда устройств”. “Она будет очень персонализированной, основанной на усовершенствованном, почти магическом интеллекте, который со временем узнает многое о людях и их мире, — сообщил тогда глава компании. — Наш интерфейс будет поддерживать все необходимые сервисы. Он будет выполнять то, что хотят пользователи даже до того, как они попросят об этом”.

Пока не ясно, каким именно образом будет работать Cortana. Похоже, что софтверный гигант рассматривает возможность захватывать в единый интерфейс информацию о погоде, различные уведомления, а также события и встречи, отмеченные в календаре. Данный интерфейс также располагает информацией о местоположении, а также имеет доступ к модулю беспроводной связи Bluetooth. Голосовые помощники для мобильных устройств уже есть у Apple и Google — это сервисы Siri и Google Now. Последний способен предугадывать желания пользователя, опираясь на историю поисковых запросов и сведения о местоположении.

Версия для печати (без изображений)