Стартап QSAlpha, позиционирующий себя как разработчик “передовых цифровых решений для обеспечения безопасности пользователей мобильных устройств”, открыл на краудфаундинговом ресурсе IndieGoGo сбор средств на разработку смартфона Quasar IV Cipherphone. По словам разработчиков, это устройство получит встроенную систему шифрования и обеспечит сквозную защиту всей цифровой информации мобильного пользователя — телефонных звонков, электронной почты, мобильных приложений, SMS, передачи данных в облачные системы хранения информации и др. Как утверждается, шифрование и ограничение доступа позволят уберечь пользователя от действий “похитителей личности” — мошенников нового поколения, использующих в неблаговидных целях персональную информацию жертвы, собранную в Интернете и других источниках.

Особенностью данного смартфона, именуемого стартаперами “сверхбезопасным суперфоном”, является набор защитных шифровальных технологий, которые позаботятся о том, чтобы к информации на устройстве не подобрался кто-либо посторонний. Quasar IV будет работать под управлением операционной системы QuaOS, которая является кодовой компиляцией Android, Linux и программного обеспечения для шифрования Quatrix (на базе Android 4.3 JB). Новинка должна получить пятидюймовый IGZO-дисплей с разрешением FullHD, четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 3 Гб оперативной памяти, 13-Мп основную камеру и аккумулятор емкостью 3300 мАч. Корпус смартфона будет защищён по стандарту IP57 — от проникновения пыли и влаги.

Планируется выпустить модели с 64 и 128 Гб памяти, а так же с доступом к 128 Гб облачному хранилищу. По заявлению разработчиков, смартфон станет частью экосистемы под названием QuaWorks, которая включает магазин приложений Qua Store, хранилище Qua Cloud и технологию шифрования Quatrix. Создатели смартфона заверяют, что взлом Quatrix если и возможен, то может занять десятилетия для каждой пары из приватного и публичного ключа.

Для того, чтобы запустить Quasar IV в массовое производство, компании QSAlpha необходимо собрать 3,2 млн. долл. По мнению инициаторов акции, цели удастся достичь за 30 дней, для чего разработчики предусмотрели различные опции для пожертвований или покупок. К примеру, за 5 долл. можно стать участником сообщества, а также получить некоторые бонусы для покупки приложений в QuaStore. За 95 долл. покупатель помимо предыдущих бонусов, получит одеяние ниндзя. Сам же смартфон с 64 Гб внутренней памяти в стандартной комплектации обойдется в 495 долл., на 170 долл. дороже стоит 128-Гб версия Quasar IV. Ожидается, что аппараты Quasar IV и экосистема QuaWorks появятся на рынке в апреле 2014 г.

Версия для печати (без изображений)