Калифорнийская Nvidia вторглась на переполненный рынок планшетов, представив платформу Tegra Note для своих партнёров, которыми являются такие компании, как PNY Technologies, EVGA, ZOTAC, Colorful, Shenzhen Homecare Technology XOLO и Oysters (под этим брендом планшет появится в России). Фирменный планшет Nvidia является изделием в 7-дюймовом форм-факторе (разрешение экрана — 1280х800), работающим на базе “системы-на-чипе” Tegra 4. Эта однокристальная система имеет четыре основных ядра Cortex-A15 и одно ядро-компаньон для распределения вычислений и работает на тактовой частоте 1,9 ГГц. Кроме того, в составе Tegra 4 имеется специальный 72-ядерный графический ускоритель GeForce.

Tegra Note имеет 16 Гб встроенной памяти, которую можно расширить с помощью слота MicroSD. Объём оперативной памяти не указан. Ёмкости аккумуляторной батареи должно хватить на 10 часов проигрывания видео (до 100 fps). На передней панели расположились два динамика nVidia PureAudio, создающие объёмный звук. Кроме этого в список параметров входит порт Micro HDMI. Также предусмотрена тыльная 5-Мп камера (она интегрирована с фирменной технологией Chimera) и фронтальная с разрешением 0,3 Мп.

Предполагается, что версии планшета Tegra Note для рынков некоторых стран получат комплектный стилус с тонким наконечником. Его работу обеспечит технология Nvidia DirectStylus, позволяющая регулировать толщину линий. Планшет укомплектован приложениями для удобного создания заметок. Известно также об аксессуаре в виде защитной крышки-подставки, которая, благодаря магнитному креплению, позволит установить планшет в одном из трёх положений.

Планшеты, созданные партнёрами на базе референсного дизайна Tegra Note, будут работать под управлением ОС Android. Пользователи смогут получать беспроводные обновления ПО (OTA) непосредственно от Nvidia. Начальная стоимость планшетов, основанных на данной платформе, составит 200 долл. Появления устройств стоит ожидать уже в следующем месяце.

Напомним, это не первый шаг компании в разработке планшетов. Около года назад она представила Project KAI — референсный дизайн планшета на базе процессора Tegra 3, который был задуман как основа для создания высококачественных планшетов на базе Tegra 3 по доступной цене. Одним из таких решений стал Google Nexus 7. Tegra Note позиционируется как следующая комплексная платформа.

Версия для печати (без изображений)