Компания Apple выложила в свободный доступ финальную версию iOS 7. Установить на свои устройства новую прошивку могут обладатели iPhone 4 и новее, iPad 2 и выше, iPad mini и iPod touch пятого поколения.

Данное обновление ОС является одним из самых масштабных в её истории, особенно в плане пользовательского интерфейса. Старый дизайн иконок ушёл в прошлое, уступив место более плоскому виду; в ближайшее время под стать новому внешнему виду платформы Apple будут обновлены многие популярные приложения для нее. iOS 7 дополнена множеством функций, которые, по мнению некоторых специалистов, в большей степени свойственны ОС Android. Всего в iOS 7 появилось свыше 200 новых функций.

Новый пользовательский интерфейс стал минималистичным и изменился, начиная с экрана блокировки и заканчивая иконками приложений, шрифтами, индикаторами статуса, системными элементами. Apple перешла от текстур и теней к ярким цветам и четким линиям. При этом определенная глубина изображения в новой iOS 7 сохранилась благодаря полупрозрачным элементам. Появилась новая функция “Пункт управления” — она предоставляет пользователю быстрый доступ к наиболее часто используемым настройкам, таким как Wi-Fi, Bluetooth, блокировка поворота дисплея или управление медиаплеером. Использовать смартфон в качестве фонарика теперь можно без сторонних приложений. “Пункт управления” доступен посредством жеста с нижнего края экрана, тогда как в ранних версиях iOS для его вызова требовалось зайти в список приложений.

Получил значительные изменения и штатный браузер Safari. Он выполнен в простом белом интерфейсе, и для него исчезло ограничение на количество открытых вкладок. При запуске вместо домашней страницы отображается панель закладок. Строка поиска и ввода адреса теперь представляют собой единое целое, как в Safari для OS X. На iPhone при прокрутке страницы теперь скрывается панель навигации, а строка поиска и ввода адреса уменьшается. Таким образом, даже в “книжной” ориентации на экране смартфона помещается больше информации. Вызвать клавиши навигации можно касанием внизу экрана. Еще одно нововведение — предварительная загрузка страницы еще до полного ввода адреса.

В приложении “Камера” появились фильтры, например, несколько вариантов черно-белых снимков. Есть функции автоулучшения, удаления “красных глаз”, поворота, теперь можно довольно просто обрезать изображение, оставив в нем только то, что нужно. Сама камера стала быстрее, умеет делать серию снимков. Все режимы съемки не спрятаны так далеко, как в прошлой версии. Чтобы добраться до настроек достаточно прокручивания экрана.

Новая система Apple получила многозадачность для всех приложений. Ее интерфейс представлен в виде “живых” карточек, которые занимают большую часть экрана и поддерживают горизонтальное пролистывание. ОС научилась анализировать частоту использования тех или иных приложений, соответствующим образом распределяя приоритеты для быстрого запуска. Редко используемые программы не будут “висеть” в фоне и потреблять аппаратные ресурсы, вследствие чего должно увеличиться время автономной работы iOS-девайсов. Часто используемые программы с динамически обновляющимся контентом будут пополняться новой информацией в фоновом режиме.

Появился файлообменный сервис AirDrop. Сервис позволяет пересылать файлы с одного устройства на другое по Wi-Fi или Bluetooth, а не по электронной почте, как приходилось делать раньше. При этом делиться файлами можно не только с одним человеком, а сразу с несколькими, а в целях безопасности все файлы шифруются. При этом необязательно быть подключенным к одной и той же беспроводной сети, но сам модуль Wi-Fi должен быть активирован. Это делает возможным P2P-соединение устройств через Bluetooth. Однако пользователи iOS пока не могут обмениваться через него файлами с пользователями Mac — вероятно, эта возможность появится позже. AirDrop будет работать только на iPhone 5, iPod Touch 5Gen, iPad mini и iPad 4Gen.

Виртуальный ассистент Siri в iOS 7 получил два новых голоса: мужской и женский. Также программисты Apple научили его совершать больше действий, чем раньше. Помимо уже знакомых функций Siri теперь может менять настройки, находить и показывать твитты, искать в Википедии и Bing. Кроме того, изменился внешний вид диалогового окна — теперь в нем отображается история обращений к Siri. Благодаря обновленному ассистенту улучшилось взаимодействие с автомобилями. Теперь Siri может на 95% интегрироваться в мультимедийную систему и совершать различные действия, не отвлекаясь от дороги. Например, совершать звонки, открывать карты и прокладывать маршрут, включать музыку и менять треки.

Помимо перечисленных нововведений iOS 7 получила и другие. Мобильные устройства Apple теперь могут автоматически переключаться между мобильным Интернетом и беспроводными сетями Wi-Fi без аутентификации. Find My iPhone получило дополнительные возможности для защиты и возвращения потерянных или украденных гаджетов.

Вместе с новой iOS представлена очередная версия медиаплейера iTunes 11.1. Приложение iTunes Radio позволяет прослушивать 250 предустановленных радиостанций или организовывать собственное вещание. В разделе Podcast Stations пользователь может выбрать любимые подкасты, которые будут автоматически обновляться с появлением новых выпусков. Появилась возможность через телефон, FaceTime и iMessages отклонять входящие вызовы и сообщения от нежелательных абонентов.

В магазине приложений “нашла место” вкладка “Популярное рядом”, позволяющая видеть, что пользуется спросом поблизости от пользователя. Детские приложения теперь разделены на несколько групп в зависимости от возрастного рейтинга. Также Apple увеличила лимит на загрузку приложений из магазина по мобильному Интернету до 100 Мб. В картографическом приложении есть пошаговая навигация для пешеходов, автоматическое переключение между дневным и ночным режимами и синхронизация закладок между мобильными устройствами и компьютерами Mac.

Как сообщается на сайте Apple, компания стремилась “сделать систему еще проще, функциональнее и увлекательнее, но оставить хорошо знакомой”. Однако как многие эксперты, так и пользователи готовы поспорить с этими утверждениями. Обозреватель портала ZDnet Эдриан Кингсли-Хьюз признается, что испытывает смешанные чувства по отношению к новой ОС. Ему понравились такие приложения как “Сообщения”, “Фотоальбом”, “Почта” и некоторые другие, но кое-что не понравилось: “В новой iOS многое передвинуто и многое выглядит непривычно, но ощущения от использования ОС не становятся лучше. Сложность приложения “Настройки” говорит об очевидном: Apple до сих пор не нашла способа просто и эффективно организовать ОС”.

Версия для печати (без изображений)