Платформа Windows RT так и не оправдала ожиданий, возлагавшихся на неё руководством Microsoft — продажи планшетов на её базе свернули практически все партнёры софтверной корпорации, не стал хитом и собственный планшет Microsoft — Surface RT, который принёс убытки почти в миллиард долларов. Казалось бы, самое время избавиться от системы, которая долгое время оставалась предметом критики со стороны рыночных экспертов. Но, как оказалось, Microsoft считает иначе.

На недавней встрече с финансовыми аналитиками и акционерами Microsoft глава отдела операционных систем компании Терри Маерсон предположил, что размытые границы между смартфонами и планшетами могут стать тем самым долго ожидаемым ключом к успеху системы. Microsoft также заявила, что после поглощения смартфонного бизнеса Nokia она может приступить к выпуску фаблетов с Windows Phone, которые займут промежуточное место между смартфонами и планшетами.

Обычно к фаблетам относят мобильные устройства с сенсорным дисплеем диагональю от пяти до семи дюймов. В качестве примера можно привести серию устройств Samsung Galaxy Note. Ясно, что возможностей Windows Phone для такого класса устройств не достаточно, а полноценной десктопной Windows — уже много. Это дало повод некоторым экспертам предположить, что Microsoft работает над слиянием операционных систем Windows RT и Windows Phone. Во-первых, обе платформы используют ядро NT и работают с процессорами ARM. Во-вторых, Microsoft работает над тем, чтобы интерфейсы программирования, фреймворки и инструменты для разработчиков на Windows Phone и Windows RT были одинаковыми.

Вот что сказал по этому поводу Маерсон: “Нам действительно следовало бы иметь единый, гибкий интерфейс для всех наших устройств. Нам следовало бы иметь один набор API для разработчиков на всех наших устройствах. И все те приложения, которые мы даем конечным пользователям, должны быть доступны на всех наших устройствах”. Это поможет Microsoft иметь одну общую платформу для Windows Phone и Windows RT, что означает один общий магазин приложений, как это есть сейчас у iOS и Android.

Версия для печати (без изображений)