Не так часто из официального источника (в данном случае это компания-производитель смартфонов ZTE) можно узнать о количестве реализованных на рынке устройств, особенно если это количество не поражает воображение. Так или иначе, но китайская компания раскрыла данные о продажах своего первого смартфона ZTE Open, работающего на базе FireFox OS, сообщив, что со старта продаж всего было продано 100 тыс. таких устройств. Что интересно, несмотря относительно небольшое число проданных смартфонов, не идущее ни в какое сравнение с продажами Android-гаджетов, компания ZTE посчитала его довольно значимым для начального этапа.

“В целом продажи пошли довольно хорошо. Мы отметили неплохой объем предзаказов на eBay, неплохо смартфоны продавались и в некоторых розничных сетях. В итоге спрос превысил предложение, хотя мы изначально не планировали выпуск FireFox-смартфонов в значительных масштабах”, — приводит слова исполнительного вице-президента ZTE Хи Шию издание IT News.

Издание сообщает, что в первой половине 2014 г. на рынок выйдет новый FireFox-смартфон ZTE, и это по-прежнему будет бюджетное устройство. Напомним, первый смартфон ZTE Open был представлен в июле. Тогда же сообщалось, что смартфон Open поступит в продажу в Испании как операторская модель под брендом Movistar. Его стоимость без контракта составляет 69 евро. А начиная с августа, ZTE начала продавать его через интернет-аукцион eBay за 80 долл.

По словам Шию, компания ZTE, впрочем, как и другие производители из Китая, возлагает большие надежды на систему FireFox OS. Он полагает, что эта система имеет все шансы для того, чтобы перейти в массовую категорию при условии, что технология 4G LTE достигнет пика своего развития. Наличие высокоскоростных сетей — обязательный критерий для успешного внедрения таких устройств, полагает топ-менеджер ZTE, поскольку для загрузки веб-приложений требуется качественное соединение. Но в итоге, резюмирует Шию, пользователям не потребуется установка нативных приложений, что поставит под сомнение целесообразность существования различных магазинов приложений.

Главными преимуществами новой мобильной платформы FireFox OS называется возможность легкого портирования на нее приложений, так как 75% программ для Android и iOS созданы на базе HTML5. За счет гибкости ОС Firefox разработчики ПО для смартфонов смогут полностью видоизменять платформу, подстраивая ее под свои нужды, вплоть до корневых приложений. Еще одним важным преимуществом Firefox является ее веб-ориентированность — она “легче” чем Android и гораздо менее требовательна к аппаратным ресурсам смартфона.

Версия для печати (без изображений)